助人为乐作文九年级
说到助人为乐,我想起了苏联作家高尔基的一句话:“你要记住,永远要愉快的多给别人,少从别人那里拿取。”那时我还小并不理解为什么大家都说:“帮助别人真快乐啊!”直到我亲身体会到了那种“快乐”,我才真正的了解到其中的含义。
有一次,我见妈妈满头大汗的站在衣柜前,不停地翻箱倒柜。我感到疑惑,便问:“妈妈,你在找什么?为什么满地都是我们姐弟的衣服?”
妈妈擦了擦额头上豆大的汗珠,笑着对我说:“因为我要把你们穿不了的衣服一件不剩的捐给灾区的小朋友们。”
“啊?为什么啊?”我似乎有点生气地喊着:“不捐!”
妈妈一听,一本正经地说:“不许再无理取闹了,帮助别人是一件令人快乐的事,你得学习学习雷锋精神,俗话说‘助人为快乐之本’当你帮助了别人的时候,你就会找到真正的快乐的源泉。”
听了妈妈的一番教诲,我突然觉得自己的品德又更上一层楼。那天晚上我同妈妈一起收拾所有我们穿不下的衣服,再扛到小区门口的“旧衣服回收箱”,看着这些衣服,我仿佛看到了灾区里的小朋友收到这些衣服时的喜悦。
还有一次,那是我读五年级的时候,早晨,原本是很安静的,可是对于我这种快迟到的学生党来说,耳边却萦绕着妈妈烦人的催促声。
妈妈先送妹妹到学校,当我们的车正要上桥时,看见一位中年妇女正吃力地把电动车往桥上推。心想要不要下来帮她一把,可上学时间紧迫,帮她的话我就会迟到,不帮助的话我心里又过意不去,“该怎么办呢?”正当我犹豫不决时,妈妈回头对我说:“你下去帮忙推一下,别忘了‘助人为乐’的道理。”
“嗯!”我动作利索跳下车,疾步走过去一推,呵呵四两拨千斤。电动车终于上桥了,中年妇女回头感激地看着我还不停地说:“谢谢你啊小朋友,谢谢!”
“不客气,举手之劳而已。”说完,我便拉着妹妹大步流星地向她校门口冲去,然后又急急忙忙地冲回来,让妈妈送我去学校了。
果然,时间不等人,我终究还是迟到了,但我不后悔。
“赠人玫瑰,手留余香”帮助别人虽然是一个平凡而又渺小的举动,但是,谁又能否认帮助别人自己也会体验到那种不同意义的“快乐”呢?