《狙击手》电影观后感
我很喜欢《狙击手》,全因其管中窥豹、以小见大,浩瀚极寒的雪原上零零星星不足二十人竟能打出满嘴巴血腥味,剧情轻重缓急足以媲美国外战争片。狙击手们架起长枪如同江湖侠客仗剑前行,两支敌对人马争锋较量,设下陷阱,互抛诱饵,放眼过去满目深寒,刹那枪声骤响便有鲜血泼洒渗入白雪和泥土,一击毙命宛如艳丽红梅点在躯体,生死胜负昭然揭晓,恍惚间瞥见武侠的影子迎着阳光斜照在雪原上。
武侠引人心潮澎湃,但单枪匹马永远敌不过钢铁洪流与万马奔腾。恰逢冷枪冷炮运动历史背景为高手对决提供了影像化的土壤,双方高手身怀绝技、不相伯仲,几回合交手打得一波三折,在众人庇护下得以存活的“小师弟”在最后关头领悟心法迅速成长,转而展开绝地反击,故事自然染上武侠色彩。
染上再多武侠色彩,战争片总归是战争片。张艺谋拍摄电影的能力无可置疑,他懂得如何调动观众的情绪,让浪漫伴随着壮烈牺牲荒蛮生长,将文戏穿插在生离死别之间,也不需要布置太多火药,只要狙击手每一声枪响都做到扣人心弦,就可以让每一个死亡时刻变得弥足珍贵。
双方隔空对招容易审美疲劳,让一个濒临死亡的士兵躺在雪原中央等待救援才会真正令人提心吊胆,再送来一个朝鲜小男孩懵懂无知地四处走动,更是让紧张氛围超级加倍。濒临死亡的士兵身怀秘密,亦是麦高芬式的存在——美军误以为其是普通担架兵就作为诱饵随手抛出,殊不知此人带有重要情报,到发现时为时已晚;志愿军知道其身份是侦察兵,可能带着重要情报,便下了死命令要将人抢回来;到了主角所在的小队,他们看见的不仅是情报,而是一个亲密的战友,一个具体的活生生的人,为了救下这个人,他们愿意赔上全员性命也在所不惜——至于情报本身是什么内容,对观众来说根本不重要,重要的是围绕这个濒临死亡的侦察兵,双方会作出什么惊人举动展开拉锯战,故事情节顺理成章延伸开来。
《狙击手》并不完美,尽管张艺谋竭力克制情感表达、避免刻板印象,但也仍有滥用音乐煽情的嫌疑,每次成功击杀敌人也要执着地展示拙劣的子弹飞行特效,更不用说坦克决战前生硬的情节过渡。正所谓大音希声、大象无形,我宁愿整部电影都没有背景音乐、特效子弹和旁白的介入,放开双手让故事愈发地冷,让枪声也愈发地冷,让风声夹带着冰雪纯粹地敲打观众的心房,这样的'90分钟也会更加地冷醒人心。