《狙击手》电影观后感
张艺谋、张末执导的《狙击手》,是这个贺岁档我最满意的一部电影。之所以这么说,部分原因是竞争对手属实拉胯,不过有一说一,这个具有献礼性质的主旋律电影,也确实有其可观之处。某些地方保留了张艺谋痕迹的同时,还带来了新东西。
我很喜欢它的“大背景,小故事”的设定,题材是_,主体故事集中在一个班上。由刘文武班长带领的一支狙击手小队,奉命要将他们的战友——侦察兵亮亮带回来,后者不光身负着重要情报,还被不知情的美国神枪手约翰作为诱饵设了个圈套,要活捉刘文武。
约翰的目的是以小喻大,希望造个大新闻,用“美国神枪手击毙中国死神”这样的噱头、个人英雄主义,告诉世界:优势在美。
对刘文武而言这场决死的斗争却另有意义:它首先源自于上级命令,从而将小战役统摄为_大叙事的重要一环;其次是对战友的情谊,正如约翰了解对手时所获知的,刘文武仅有的两次受伤,都是因为要救战友。有大叙事,有革命风骨,切口虽小,电影指涉的内容却并不单薄。
并且,故事虽然简单,推进过程中反转很少很朴素,寥寥几次也难称出人意料,但就是这么个事,拍得却非常有看头。
由于阵地固定,后援难及,敌对双方被锁死在争夺受伤员亮亮的一处旧阵地上。谁也不敢、不能率先离开,只得展开惨烈的消耗战,甚至连亮亮本人的选择也都牵动整个战局。一个个设计精巧的对狙枪斗,将观众的注意力死死吸引在这方不大的阵地上。每一次减员都是一次别出心裁的枪斗设计,减员后队友会把剩下的人数爆出来,消耗战也打得更加白热化。这种感觉,像是在看黑泽明的《七武士》,你会觉得每一个人物都特别有戏,每一场动作都和电影的叙事推进融为一体。
从《湄公河行动》以来,主旋律电影的制作,开始呈现出越来越显著的好莱坞工业化特征。这在一开始,确实满足了观众对动作奇观的期待,但其程式化处理也很快形成审美疲劳,最典型的代表莫如首部《长津湖》,几乎是为了动作而动作,为了奇观而奇观。
《狙击手》改变了这一点,将动作本身当成内容,低成本、强戏剧性的枪斗,让对阵策略成为看点,用动作塑造人物性格。满足观众对“动作”的期待的同时,也将狙击手群像的非凡身手,战场重要性,塑造的极具信服力。所以如果你是想痛痛快快看一场枪斗动作戏,或者是类似于《美国狙击手》这样的片子的爱好者,可以放心来看。影片里章宇诠释的班长刘文武,尤其能够感染观众,几乎可以称为核心卖点。
结尾无力是本片的一个遗憾,这个毛病和《悬崖之上》很像,给人一种导演也不知道如何收尾的印象,看得人意兴阑珊。但整体瑕不掩瑜,特别是章宇的演技,已然是独挑大梁,让人非常期待他的下部作品。