劳动创造了人类,劳动创造了人类的文明,劳动创造了幸福,也创造了未来。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正因为劳动创造,我们才拥有了五千多年延绵不断、灿若星河的华夏文明。我们从半坡聚落、河姆渡,到夏商周文化,再到先秦两汉,唐宋元明清,国家兴起、朝代更替,这无不显示着劳动创造一切的理念!
时值浓春,满山的桃花,碧绿的田野,金灿灿的油菜花海,一眼望不到边……这些都是农民用那粗糙的双手,创造了这样一副繁花似锦、生机勃勃的农家乐园。
城市街头,商铺林立,车水马龙,一派繁华、欣欣向荣的景象。那是建筑者用钢筋水泥为我们建造了无数的商楼大厦,四通八达的水泥马路,其间所付出的劳动不可畏不艰辛。
当人们或坐在自家小汽车里享受较独立的流动空间;或坐在公交车上穿梭于城市的四面八方;或坐着巨大的游轮享受旅途的潇洒;又或者,坐在飞机上翱翔于蓝天白云之上。可曾联想到,火花四溅、机床轰鸣的工厂车间里,工人们用他们扎实的劳作,给我们创造了如此便捷的出行工具?
当我们走在干净整洁,绿树成荫的人行街道上,是否经常会看到三五个拿着扫帚的环卫工人,正用他们勤劳的双手,为我们扫尽果皮、纸屑和落叶?他们的双手也许并不干净,着装也许并不整洁,可正是有了他们,我们的城市才能保持那么干净,那么整洁,那么赏心悦目。
当我们走进校园,看着莘莘学子朝气蓬勃的面孔,听着教学楼传来的朗朗书声,我们仿佛看见书与人的交流,那是知识在闪光。无数的教师,用他们的知识孜孜不倦地浇灌着孩子们求知若渴的心灵。正是这些平凡而伟大的“教书匠”们为祖国哺育了一批又一批的栋梁之才。
当我们亲朋满座,欢声笑语,杯盏交错,引吭高歌的时候,可看见一辆辆行驶在大街小巷的巡逻车?没有他们的日夜巡逻,排除隐患,又哪来我们的纵情欢乐?
当我们走进商场、饭店、酒楼、宾馆的时候,那些总是保持优雅站姿、温柔笑脸的服务员,用那事无巨细的服务态度,只为给我们宾至如归的亲切感觉。
当新冠病毒肆虐横行的时候,我们听从党的号召,闭门居家,这个时候我们当然也有担忧,也有害怕,但我们知道正有一批批的战士前赴后继地奔赴战场,参与到这场看不见硝烟的战斗中来。他们是许许多多各行各业平凡而伟大的劳动人民,有医生、护士、警察、军人、工人、农民……只是因为有了他们的砥砺前行和舍身忘死,才能换来我们的岁月静好。
李大钊曾经说过:一切乐境都可由劳动得来,一切苦境都可由劳动解脱。是啊,虽然我们的国家还面临着这样那样的困难,但是不要忘了我们中华民族是个勤于劳动,勇于创造的民族,只要我们广大劳动人民团结一致,在党的带领下,一定会排除万难,一定会实现中华民族的伟大复兴!