家和万事兴的作文
有这样一个关于家庭的故事:说有一个家庭总是因为不断的争吵而非常羡慕邻居一家的和睦,于是,这个家庭的长者,就去向邻居家求教。邻居家告诉他说:“我们家不吵架,是因为我们家坏人太多。”长者很生气,以为邻居是在开他的玩笑,因为坏人多,应该经常吵架才是……
没有多久,长者无意中听到了邻居家因为一件失误的谈话。所有的人,都诚恳地检讨自己,说如果自己如果做得再好一些的话,就不会出现这样的失误。没有人推脱,没有人给自己找借口,大家都是坏人,大家都有责任——长者终于明白,原来,邻居对自己说的是真心话,是自己没有能够理解其中的真谛。
家和万事兴,没有人不知道。对于生活在这个世界上的人,没有人不希望自己拥有一个幸福、美满的家。和,和谐、和睦,没有人会拒绝。对于一个家庭,组成家庭的时候,无一不抱着美好的憧憬和善良的愿望。可是,如何保持、如何塑造、如何建设一个属于自己的和谐、和睦的家庭,却很少有人能够说得清楚。
理想总是美好的,实现理想的路却从来都不会是坦途。不能正确理解什么是家,不能把门里门外进行认真的区分,用在社会生活中的方式来对待家人,想营造起和谐、和睦的家庭可能会困难重重。生活在一起的人,如果斤斤计较,那么每一天、每一个黎明都有一万个理由争吵,因为没有人能够永远完美、事事完美……
多一些谅解,多一些理解,就会多一些爱、多一些幸福。一个家庭的生活习惯,一个家庭的处事方式,不是朝夕之间形成的,都会一个过程。想要拥有幸福的家庭,每一个家庭其实都需要多一些“坏人”,多一些承担责任的人。家,毕竟是家,太多的个人考虑,只能是害人害己,最终破坏家庭的和谐、断送家庭的和睦。