语文的作文七年级
经过三十到四十分钟的奋斗,我们的语文终于做完了十二道题,接下来就是阅读了。
好,记叙文,那就迅速扫一眼文章,开始答题。开头的作用?引领全文、开门见山、引出下文……;加点词的含义?这个词表示……在文中表示……体现了……;分析个人物性格?从……中体现……
好,说明文,那就先扫一眼题目,再到文中找。标题的意义?点出说明内容、吸引读者……;加点词能去掉吗?不能,这个词表示……在文中表示……去掉则……体现说明文语言……性;这几段顺序能调换吗?不能,这几段意思是……调换则……
不知从什么时候开始,这些场景成了我们语文考试的真实写照。看到一道题,我们几乎不用过脑,就能凭着肌肉记忆写出答案。《重庆宝贝》的作者说,已形成肌肉记忆是制作美食的最高境界,但如果用在语文考试上,我却不敢苟同。如果在一个考场上,我们看到四五十号考生齐刷刷地舞动手臂,写出一模一样的答案,像一群没有心的机器人,该是何等恐怖!
我们阅读确实需要思考,不能像我一样看了就看了,书还像新的一样,好的阅读技巧的确是一个学问,相信语文考试要考的也正是这样一门学问,于是设置出了“阅读理解”题。这样的初衷很棒,但是看到考查的形式,我们的心就凉了半截:试问,能答出这个“词语的妙处”就真的感觉到中国小小文字背后绵绵不绝的力量了吗?能答出“标题的意义”就真的理解标题背后作者那浩荡汹涌如天边海洋般的内心了吗?能答出“本文表达的情感”就真的对字中浪潮般、深茧般的深厚无穷的感情感同身受、明白通透了吗?
未必,我们的手复刻下这个答案,但我们的脑子一片空白,我们思考的齿轮生锈了。本来嘛,凭肌肉记忆就能拿高分,要脑子干嘛?于是,有血有肉有声有色,能唱会跳叽哇乱叫的活生的人,变成了死坐在书桌旁,机械地移动手腕的机器。
我不反对应试,不反对中国教育,但这样的阅读理解,这样对语文,真的过分了吧?