初中初衷初三作文
话说我的初中生活,只有一个字——苦!为什么这么说呢,且听我娓娓道来:
早就听人说初中的生活艰苦,我就抱着“不入虎穴,焉得虎子”——“不入中学大门,焉能考入大学”的决心踏入了宏力初中的门坎。却不知,初中不止学习艰难,生活也辛苦:早上,天刚蒙蒙亮,耳畔就响起了那令人憎恶的“起了,起床了啊”的声音。
上眼帘艰难地撑开了“心灵的窗户”,腿又得跨过“千山万水[注: 万道河,千重山。形容路途艰难遥远。]”跑操去教学楼,早自习刚一下课,人山人海[注: 人群如山似海。形容人聚集得非常多。]就涌到了餐厅,唉,只能慢慢排队了;起早贪黑不是我所爱好的,但那弥足珍贵的睡眠时间却一去不复返[注: 一去就不再回来了。]了……
生活如此姑且不提,语、数、英、物、政、史、地、生八座大山又把我们压的只能苟延残喘[注: 苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。]:
当年我走投无
路[注: 投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。],只能努力学习,结果在老师眼里一炮走红。于是我就只得不情愿地披着“学习标兵”的“战袍”在这没有“硝烟的战场”奋战;于是,名次出了年级前四十总会被包围在一片唏嘘声中;当然,落败了,自己的名誉只会一点一点被蚕食掉。
都说苦尽甘来[注: 艰难的日子过完,美好的日子来到了。],可经受了七年级的历炼后,又只能为了名誉再战。失败了,不得不卧薪尝胆,没办法,没有退路了。想当初,小学时是多么轻松愉快,可当年我却身在福中不知福,唉,此种情形只能用“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”来形容了。
真是无巧不成书[注: 比喻事情十分凑巧。]——“初中”的谐音是“初衷”,而我当时就是怀揣“能承受住”的初衷和“吃得苦中苦,方为人上人”的决心进来的。现在,只好在借鉴这句话来鼓励自己了。
走自己的路,让暴风雨随便刮吧!