初中初衷初三作文
也许有许多人像小尤拉一样,想做一件让人为之称赞的事情,但却在自己的想法中,忘记了自己帮助人的初衷。
一天,一个小镇的镇长独自坐在自己的办公室里,望着窗外想道:现在做好事的人已经特别稀缺,为了鼓励让更多的人参与到做好事的队伍当中,我应该让做好事的人都得到表扬,并且让他们得到相应的奖励。不久,小镇的布告栏上贴出了一则通知,标题为:寻找你生活中的好人好事。
第一个人扶老奶奶穿过了马路,路人记录了下来,并将其投至镇长办公的信箱中,第二天的报纸上刊登了他做的好事……
第二个人拾到了内含众多现金的钱包,并将其归还给失主,失主将感谢信投至镇长办公室的信箱中,早会中镇长公开表扬了他,并送给他一份精美的礼品……
第三个人路过河边时救下了一名即将溺水的小女孩,第二天小女孩的家人亲自到镇长家中道谢,第二天镇长颁给他一面锦旗,将宣传他的事迹的横幅挂在了小镇最繁华的集市中……
渐渐地,人们见到做的好事越大,获得的褒奖就越多,于是人们不再把注意力放在人人都能做的好事上面,而是天天徘徊在河边,马路边,渴望做一件惊天动地,救下他人性命的大好事。可是,他们渐渐地忽视了河边的垃圾,柱着拐杖立在路口,手足无措的老奶奶……
后来,镇长只好无奈地把这一政策取消了。
人们在做一件事之前,总会有一个最初的心愿、希望,它便是初衷,可到最后,依然能够初衷不变的人却是寥寥无几。
帮助别人是初衷,可在褒奖、称赞的诱惑之下,有多少人像小尤拉一样违背了本意,又有多少人坚守住了初衷。保持初中不是战胜别人,而是战胜自己。