我的孝亲故事作文700字
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。
中华民族的传统文化源远流长,其中孝亲敬老更是精髓所在,更应该继续发扬下去,这是每个人应尽的义务,也是每个人内心深处最低的道德底线。
在《孝经》中,“孝”被开宗明义地肯定为“德之本”和“教之所由生者”,并被儒家视为“仁之内核”。
“孝顺”在我眼中就是以顺为孝,对自己的父母要以流露出最真实的真情实感,体会父母对自己的良苦用心,遵从父母的合理意见。遇事与父母商量,不妄下定论。与父母聊聊自己最近的生活状态,同时也要关心父母的身体。 以前,在我小的时候有人对我讲了一个故事。他的父亲出车祸逝世的早,到最后只有他的母亲孤苦伶仃的一个人把他抚养长大。那时,在他小的时候非常懂事,明白同龄人所不能明白的道理。但当他踏入社会后,找到了一份好的工作,也娶到了一位貌美如花的女子,建立了美满的家庭。其工作也兢兢业业被经理所重视,其前程可谓是一片光明。可就是这样他却慢慢遗忘那含辛茹苦把他抚养成人的母亲,甚至到最后他竟厌烦自己的母亲。埋怨自己的母亲,每天来找他,每天来给他送饭,每天向他嘘寒问暖。可是,他曾否想过这些都应该是他做的事啊。就这样年复一年,终于有一天他的妻子告诉他,他的母亲不行了。他的手机瞬间从手指划落到了地上。他明白为何母亲最近接二连三的给他打电话了,当他赶到医院的时候就只剩下了一具冷冰冰的尸体,他的妻子告诉他,他的母亲由于患了眼疾,经常处于失明的状态,可就是这样依然用手给他包了一些饺子做给他吃,可他把自己的母亲拒之门外。终于有一天他的母亲,因岁月的牵绊而离世了。想到这里,男子跪倒在病房的地上,大声痛哭起来。他恨自己为什么不能经常与母亲谈谈心,为什么不能抽出时间与母亲散散步出去走一走。直至今日,木已成舟。任何事都无法弥补自己对母亲的亏欠。