光阴有最好的轻功。我们都敌不过他,只能默默地看他远去。
这个夏天,我跨过“高考”这条让人又爱又恨的门槛。它见证我为梦想不断努力的汗水,见证我为梦想起早贪黑的身影,也见证我曾有过放弃有过失落有过沮丧的念想。也许怀旧是永远的主题,难道是因为对过去的日子的难以割舍?还是因为对过去的某些人某些事难以从心底抹去?或许两者都是吧!然而当一切完结之时,我才发现,曾经抱怨过的,心不甘情不愿的时光怎么美的不可思议。现在的我已在一个全新的地方,看着周围这陌生的环境陌生的人,我知道从现在开始它开启我对生活新的认知,在这里我将继续扬帆起航,点亮梦想之光。
军训这段时间里,也曾抱怨过天气太热,站军姿太累。都说“吃的苦中苦,方为人上人。”大道理人人会说,可真正做到的又有几人。但我喜欢东坡的一句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”正是在这段时间有汗水,有笑声,更有无与伦比的回忆。那操场上空不时飘荡着各连拉歌的声音,那一瞬间,我听到的是热血沸腾的少年为青春为未来奋斗的声音。也许最快乐的时光就是看别的教官惩罚学生做俯卧撑,最放松的感觉就是在训练之后的那一声哨声。就这样,苦中有甜的感觉,时时勉励着自己,终于圆满的完成这“大学的第一课”。
曾经我以为,上大学我会有自己的时间去做自己想做的事;曾经我以为,上大学我可以摆脱父母的管制逃脱父母的手掌心,我会感到快乐;曾经我以为,上大学我依旧可以和一群同学闹的不可开交。然而,那些是我以为,现在的我并没有自己空闲的时间做我自己想做的事;现在的我并不会因为远离父母而感到快乐。相反的,只有在离开家时,才知道真正关心挂念自己的还是最亲最亲的父母。在这所陌生的城市,想家的时候,我就告诉自己:家不是让你待着,而是让你去远方的时候想着,那里永远是你最坚实的后盾。
到后来我才渐渐地明白,所有你想要的东西必须要靠你自己的努力去争取。每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的。要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。当我清楚自己要什么的时候,就必须付出一定的代价。所以,我现在努力的去多填补知识上和心里的空缺,我喜欢读书,喜欢一个人坐在无忧无虑的在午后阳光下捧着自己喜欢的书,看着那阳光洒在书桌上的喜悦,感受书籍带给我的愉悦心情。三毛说过:“读书多,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为看过的书籍都成过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里。在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”我坚信在这里的时光中,我会成为我想成为的人。
因为年轻,所以坚信,我能到达的愿不止这些,我走的更远。
因为我的大学才刚开始。