冬日的阳光轻柔地踏进院子,将天井的一块空地照得明晃晃的。年迈的祖母拿着一筐针线和板凳,带着年幼的我坐在这一小方阳光之中。
祖母的绣花帮上描着的是一只山雄。祖母缓缓地抽出线,递给我。我快速地将线穿过针孔,插在白色的塑料泡沫上。
风一吹,五彩的线儿在冬日的阳光中飞舞,让人突然想起世界屋脊之上飞动着的彩旗。
祖母绣着绣着便轻轻地哼起了曲子,那些曾在我童年每晚陪我入睡的旋律。我抬头望着祖母和她的银发,依然梳得整整齐齐。猫儿也抬起头,先看看我,再看看祖母,又低头打吨。祖母却仍是安详的,有节奏地将针一针针扎入白绢里。
那只猫儿已经很老了,毛几乎都掉光了,只有在这样的冬天才爬出来晒太阳。猫儿的喉咙咭噜噜的,像祖母的催眠曲,一遍又一遍。
祖母的手扬起来,又放下,顶针在阳光中一闪一闪。那枚小小的顶针,多少次在梦中看见它。小小的我举着它,开心地叫喊着:“这是戒指,银的!”灿烂的笑脸如同这冬日里的阳光。
无声的寂静,祖母停了下来,我和猫儿都觉察到了——我和猫儿抬起头,一朵殷红的花开在白绢上,针在祖母的手中颤抖。祖母平静地将手放在嘴边吮了一下:“老了,看不清了。”祖母没有抬头。
在这样的冬日里,竟然感觉很冷。
阳光在小院里一步步测量着方寸,猫儿觉察到了,缓缓起身,从暗处又走回到那方阳光里。祖母眯起眼扎完最后一针,微笑着端详了一遍:“该做饭了。”缓缓地走进了堂屋。
祖母将脚一只一只地迈过门槛,就如同当年的我。
猫儿也缓缓地起身了,一小撮毛掉了下来,在空中飞舞。我看见它背面的冬日阳光是那么温和。有一瞬间,它几乎挡住了太阳。
小小的庭院老了,文旦树爬过了矮墙;奶奶老了,皱纹爬上了脸庞;还有猫儿,爬上了屋顶,但它也老了,是那么迟缓地走在瓦片上。
只有我,只有我没有老,但我不知道长大和变老有什么区别。我只能呆呆地坐着,望着冬日的太阳。突然看见白绢上的山雄飞了,朦朦胧胧中我听见有旋律在耳边流过——我似乎躺在祖母的怀中,回到了梦中的童年。