迷离的夜空,幽蓝的天际悬着一轮金色的孤舟,载着满舱的梦想,正驶向云层深处。我坐在阳台的摇椅上,细细品读《简·爱》这一本小说,沉浸在简·爱的世界里。
《简·爱》是英国文学史上的一部经典名著,我有幸在寒假里拜读了它。书中的主人公简·爱从小是一个孤儿,被寄养在舅妈家里,从小就受到表哥表姐的欺负和舅母的排斥。因此,她从小性格就坚强而倔强,富有反抗的精神。后来她被送到了罗沃德学校,经常处于饥饿状态,或是被人疏远。她来到桑菲尔德府做家教,主人罗切斯特是桑菲尔德庄园主,拥有财富但是却受到了父亲、兄长的伤害。作为女性,她以她的自尊赢得了主人罗切斯特先生的尊重和喜爱,最终走到了一起,相伴一生。
一开始读的时候,我感觉到简·爱非常可怜,她从小就是一个孤儿,我非常同情她。同时我也被她那种坚强和勇气感动,无论遇到什么困难与挫折,简·爱都会坚强地去面对,绝不畏惧。换作是我,我可能都没有这种勇气来接受这个事实呢!简·爱的抗争精神、坚强意志和她对于爱情的坚定执着让我心生佩服。
“你难道认为我没有感情,没有心么?你看我不富有,长相也不漂亮,就没有思想,不懂爱么?不,你想错了!我与你一样感情丰富,我的世界也充满爱!”这是我印象最深刻的一句话,它鼓舞着许多读者要自信,还要坚强地反抗社会的不公平,努力勇敢地去追求自己想要的幸福生活。
在生活中,我们应该增强自信,维护自身的尊严,要提高抗挫折的能力。我们相信阳光总在风雨后,不要轻言放弃。我想我要感谢挫折,在挫折中积累经验,为最后的胜利而奠定基础。我一直坚持练习舞蹈,在训练中我一次又一次地摔倒,然后一次又一次地爬起,我都会继续坚持、努力,直到最后把每一个动作练得很好,让我心中有了一颗舞蹈梦。
我要感谢《简爱》这本书,它使我明白了许多人生道理:不管遇到什么挫折,只有勇敢去面对,坚持不懈,才有成功的希望!