在挫折中成长作文
今天我们国旗下讲话的题目是“微笑面对挫折”。老师请来了一位特殊的嘉宾,他是一位跳啦啦操的同学,老师问他:“你在练习过程中,有过什么困难吗?”
那个同学说:“有,我记得一次教练让我们排练一个动作。这个动作非常难,我们大家练了好几遍都没有成功。放学回家后,我在家里不放过空余的时间,都用来练习这一个动作。时间一长,我就能熟练地完成它了!”
“听说,有时候你们同学开生日派对刚好跟跳啦啦操的时间冲突了,你是怎么做的呢?”老师问。
“我会先跟同学们商量,上完课后再去一起参加活动。同学们知道我有课,也会理解我,不会怪我。有时候我真的很想和同学们去活动,但是一想,我啦啦操的等级已经考到7级了,而且三次不上课就要被开除,于是转而下定决心,先跳完啦啦操再和同学们出去活动。”
老师又采访了那位同学的教练,问他:“你的学生中有一些完不成高难度的动作,你是怎么对待他们的呢?”
教练回答说:“我会先让他们跳一遍,仔细看他们的错误,然后指出他们哪些跳的很好,有哪些不足,并鼓励他们,再练习几遍就可以了。经过我的鼓励,孩子们多练习了几遍,也能跟别的同学跳得一样好了。”
老师最后总结说:“其实挫折简单来说就是每个人成长过程中的“绊脚石”,聪明的同学会用正确的方式来对待它,从而变得更棒。而有一些同学则用很不正确的方法来对待它,要么“不干了”,要么‘刻意避开这件事,把它当做不存在’,把问题留下,不去解决。长此以往,一遇到一点点困难,也同样会用错误的方式对待它,变得一事无成。”
听完了这篇国旗下的讲话,我深有感触:每个人其实都是一样的,生活中都会遇到很多的挫折,就看你用什么样的态度和方法去对待它,如果用的方法正确,你办事就会越来越顺心。如果用的方法错误,你就会变得软弱无能,一点点风浪都承受不起。那样的人是不可能成功的。
我要学会用正确的方法,微笑地正视挫折,并虚心地从挫折中吸取教训,不让同一个错误出现两次。