它离上海市区并不远,却隔着海;它在地图上并不显眼,却是中国第三大岛;它虽不是经济发达地区,却以湿地与良好的生态环境吸引着游客接踵而至。如果说台湾岛是中国的一颗闪亮的明珠,那么,崇明岛,就像是一块未经过分修饰雕琢的美玉,天然中带着宁静,并不璀璨夺目,却能给人带来舒畅恬淡的感觉。
早已习惯了城市的喧嚣吵闹的我们,终于有机会在四月的一个晴天里,与阳光相伴,来到这个令人舒适愉快的地方。春游崇明的消息已经使我们激动地幻想了不少天,三小时的行程更加剧了我们心中到达目的地的急切。而当我们走进森林公园,首先感觉到的并不是激动与兴奋,而是一种耳目一新的舒适的感觉。狭长的小径,两边整齐茂密的绿荫,抬头望去,阳光仿佛是一丝丝地射下来的,偶尔隐隐约约飘过一两只风筝。闭上眼睛感受凉风拂面,空气中夹带着些许嫩草的味道,似乎这是郊外独有的气息。
草坪上,不如说是旷野里,零零落落的坐着些游人:休息的,野餐的,欣赏春色的不必介意草地上干净与否,三五成群,席地而坐,比起高坐软枕,倒是别有一番滋味。末了,起身抖动衣物,整理行装,开始另一段旅途。
绿野中,丛林里,谁不会有一种想要急速飞奔的冲动而此时,驾驭一匹高大的骏马,驰骋于林间,不失为最好的选择。马背上的。感觉,自然不同于平日坐在车里,多了一些颠簸,多了一些刺激,也多了一分真实。似乎,这一时间,与大自然融为一体,在空气中穿行,与林中春的气息触碰。跳下马儿,振臂接受大自然的拥抱,这是一种什么样的感觉啊!
湖边星星点点的泊着些小舟:皮划艇,脚踏船。划到湖中央,享受水的清凉,风的宜人,嬉笑泼水的快乐。累了,就任它停留在湖水之中,遥望远处的景色和阳光照射在水波上折出的鱼鳞般的光芒,谈笑风生,或者闭上眼睛感受阳光,绝对不会让自己感到百无聊赖。
归来的路似乎特别的短,或者是我们太累了,船上已没有了嬉笑声,向窗外望去,崇明岛,仿佛只有地图上那样大小,渐渐的,远了,远了。