“天门山”这个名字在中国能找出很多,所以这里有必要说明一下,本文所指的天门山乃张家界天门山。另外张家界还有一个叫“天子山”的,那是在市区的北面主景区内,这两个地方切勿混为一谈。
天门山高山客运索道全长7455米,上下高差1279米,其规模之大世之罕见,难怪票价这么贵。从索道下站的市区坐缆车到索道上站的天门山顶大约需要半个小时,索道线一共三条,中间有很多支架。当天山上的雾气较重,缆车坐到后面就陷入了一片雾的海洋,很有“飞天”之感;脚下是一片林海茫茫,山峦叠翠,远处的张家界市区里的房屋建筑变成星星点点……真是风光无限。
从索道上站出来,左边是碧野瑶台景区,这里去的人很少,我跟着前面的游客向右走不远就到了觅仙奇境景区,这个景区主要游览的就是鬼谷栈道。据传战国时期的纵横家、道家鬼谷子曾在这座山的一个山洞里隐居修炼过,洞里石壁上有一张老人的头像,据说就是鬼谷子的头像,叫做“鬼谷显影”。但传说毕竟只是传说,是否属实则无从知晓。
鬼谷栈道全长1600米,平均海拔高度1400米,弯弯曲曲地建在直立的悬崖侧壁上,位置十分险峻。站在栈道上往下看是一片黑森森的山谷,深不可测。谷间雾气缭绕,植物茂盛,正常人从这往下看都会有点头晕。四面的山峰象刀劈斧砍式的直上直下,大片的山峰侧壁上不长草,露出山岩的本色,这就是张家界的山峰特点,北面的国家森林公园主景区内的山峰更是如此。
天门洞是天门山的标志性景观,也是天门山名字的由来。据称这是世界上海拔最高的天然穿山溶洞,门洞高131.5米,宽57米,深60米,南北对开,气势磅礴,终年云雾缭绕。国外有一些特技飞行员曾在这里做过穿洞表演,给这座天门洞增添了不少名气。
天门山还有一个奇观,就是那条拥有九十九道险弯的盘山公路,也被称作“通天大道”。这条路地势险要,蜿蜒曲折,穿行于山体绝壁之侧,180度的急弯此消彼长,层层叠起,从山脚下的标志们直达天门洞,游客从索道中站到天门洞走的就是这条路。
天门山的主要特点用“奇、险”两个字来形容比较恰当,但也正是由于它的奇险无比,全世界来这里挑战各种运动极限的人越来越多。这里创造出了一个又一个令人惊叹的世界纪录,这里是勇敢者的乐园!