夜里,下着瓢泼大雨,父亲开着四轮车拉着母亲往镇子里赶,一路颠簸,到了一家小医院,外婆焦急地在旁边转来转去,母亲在里面一直吼叫,父亲在外面一味的心疼着。就这样一直持续到凌晨四点,雨停了,安静了,活泼的我出生了。
从我出生那天,我的家境就变得越来越贫寒。慢慢地我长大了,父母亲为我上学的这个问题愁了很久。当时镇子里只有一所学校,老师也是仅有的,教育条件不好,最后为了能够让我获得更好的教育,父母亲决定要去一个陌生的城市——包头。
来到了包头,我们一家三口租了个很简陋的小房子安顿了下来,父母亲找不到工作,父亲在家里整天愁眉苦脸,不知如何是好,母亲也没了笑容。母亲为此很着急,时不时的就骂父亲,然后两个人就吵了起来,这样的日子几乎每天都重复。一天中午,母亲出门看到有几个建筑工人从家门前路过,于是母亲上前去问他们在哪里干活,那几个人也很好,说是要去干活就得快点,这几天正好人手不够,母亲得知后马上告诉父亲,于是父亲就去干苦活了。母亲是个高中生,由于工钱比较低,一家三口还是很难生活,于是母亲就决定出去摆个小摊子卖点瓜子,虽然利薄,但是挣一点是一点,从这一天起,我们一家人开始了全新的生活。
刚开始,一家人的生活还算可以,但是在包头这个大城市,每天只有那么点收入根本不行。2011年我考上了高中,但上高中的费用也不少,这不是我们这样的困难孩子所能承受得起的,我们全家陷入了矛盾和痛苦之中。尤其是我的母亲,更是心急如焚:让我上学,这么大一笔费用无处筹借,不让我上学,又怕耽误我的前途,我自己也很矛盾。想替父母减轻负担却又不甘心从此辍学。父母亲好不容易才借上了对于我们来说十分沉重的“巨款”,可是高中的收费实在是太高了,让我们一家人又不知所措,正当我们为此焦虑的时候,一抹阳光照亮了我的心田,老师和学校了解到了我的困难,于是,老师便帮我申请了补助,正是因为这份补助,才让我家庭的负担变轻了些,让我也有了继续学习下去的信心,我非常感谢国家帮助我们这些贫困的学生。虽然我上的是普通高中,虽然我的起点比别人差,但是我从不气馁,我每天还是在努力奋斗,从不浪费一分一秒,因为我怕差人于千里之外,我怕无法回报国家对我的这份爱护,终于,我的付出有了回报,我考了年级第三名,这使我的信心又增加了好多倍,我相信原来我也可以很好。高中的收费本来就很高,但是有国家的资助让我的父母亲有能少受一天的苦,国家给予我帮助,我怎么可能无动于衷呢?我一定会加倍的拼搏,虽然我输在起点,但是我一定要赢在终点,我是个不服输的人,我不愿意看到别人比我强,我会用我的行动证明,我会用我的成绩回报祖国。
贫困不可怕,可怕的是一辈子贫困,国家给予我一份补助,助我成长,我就要用十份的成绩报效祖国,为国家添砖加瓦。