严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉中又是一年清明时。阳光下那不朽的碑文正引领着我们向远方眺望,革命烈士的墓碑时时提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史!
为了解放中华民族亿万同胞,为了建立新中国,为了共产主义伟大理想,先烈们驰骋在960万平方公里的中华大地,英勇顽强,奋勇杀敌,取得了一次又一次的重大胜利,用鲜血和生命谱写了一曲曲威武雄壮的凯歌,展示了共产党人的豪迈英雄气概。
我们是革命的后代,悼念革命先烈,就是要用革命先烈的崇高理想、奋斗精神、不朽功勋,来洗涤我们的思想、净化我们的灵魂、提升我们的境界,使我们永葆昂扬的革命斗志;就是要以他们为榜样,继承和发扬他们的革命精神和光荣传统,永保红色江山不变色。
同学们,我们的国家尽管在飞速发展壮大,但是和世界发达国家相比我们还存在很大距离,这就需要我们付出极大的努力。那么我们就应该从我做起,从自身做起,努力完成学习知识、锻造品德、强健身体,为祖国未来发展储存力量,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。
向解放战争期间为建立新中国而牺牲生命的革命先烈们致敬。
向抗日战争期间为打败日本侵略者而牺牲生命的民族英雄们致敬。
向所有为中华民族繁荣富强做出伟大贡献的先人们致敬。
人民英雄永垂不朽。