苍郁的松柏在低头默哀,静静的,你们躺在这里,犹如梦的山野,奏一曲无声的情歌……
长眠在这片黄土地下的英烈们:
今天,我们怀着十分沉痛和景仰的心情,向你们表示深深的敬意和沉痛的悼念!
在无数次的战斗中,您们发扬了崇高的爱国主义大无畏革命英雄主义精神。一不怕苦,二不怕死,英勇顽强,前仆后继,奋勇杀敌,攻必克,守必固,战必胜,圆满地完成了各项作战任务,取得了重大胜利,打出了国威军威,创造出许多气吞山河威震敌胆的英雄业绩,涌现了大批战功卓著的英雄集体和个人,用鲜血和生命谱写了一曲威武雄壮的凯歌。
你们,像一块煤,像一捆柴,像全部身心投入焚烧旧世界通红的炉火!给敌人恐惧,给国人光明,为了捍卫主权的独立和民族的尊严,你们壮烈地献出了自己宝贵的生命,你们燃尽自己的身躯,但是你们留下的绝不是死灰一堆。草儿会为你们变得更绿,花儿会为你们开得更红,而我们新中国的年轻一代,将更加茁壮成长。
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。你们的人生是那样短暂,然而它的价值却是那样宝贵;您们将躯体献给祖国人民,然而象征着民族精神的熠熠光辉永照后人,鼓舞着我们这一代知识青年为振兴中华奋勇前进!您们用鲜血和生命所创造的精神已经深入人们的心灵,变成亿万人民的宝贵财富。今天,我们来到您们身边,再一次表达对英烈们的无限崇敬和亲切怀念。
革命烈士的丰碑高高耸立,气势宏伟。它是中华民族的精神缩影,记载着先烈们的丰功伟绩,衡量着人生的真正价值;是灯塔,导引着每一个中华儿女的奋发向前。如今,我们依偎在你们身旁,心潮激荡,如果你们是晶莹的水珠,正一路歌吟流向大海,那我们是无数颗小水滴,正跟在你们身后,冲破惊涛骇浪;如果你们是银河系的星星,虽陨落了,但还会有无数颗小星星,在银河系放射着自己微弱的光芒。崎岖小路已踏平,金光大道要靠我们开通,理想的风帆已高高扬起,我们会沿着你们的足迹,去踏完你们来不及走完的路。
祭奠先烈,就是要向先烈那样,无限热爱和平、热爱祖国和人民,甘愿吃苦,无私奉献;就是要向先烈那样勇敢顽强,勇于面对;就是要向先烈那样宁死不屈,保持中华民族的气节。
我们将永记先烈功绩,珍惜先烈们用鲜血和生命换来的这来之不易的和平。
烈士们,安息吧!
苍松葱郁为您守灵,春雨滴答伴您歌吟。