经常听到一句话,叫做:人贵有自知之明。
经历过一些事情之后,学会反思,会发现有时候自己的目光还是很短浅,简称短见。
面对一些困难和困扰,只会看到眼前的得失利益,却不得从长远的方向去看,去了解,以至于有时候总会有一些小脾气,甚至会发一些没有必要的牢骚。
还好事后学会自我反省,想到那一些抱怨只是在自己熟悉的亲人朋友面前说说,但也是非常不妥当的。要是让当事人了解到自己那短浅的只识,怎么好再把关键的任务,紧要的事情安排让帮忙处理呢?
这应该也算是关乎人品了吧。
一个人的见识的长短,真的很重要。太过于拘泥于眼前的蝇头小利,反而会忘记抬头看见那远方的飞鸟。
有时候也有豁达的时候,也许看起来是有吃了点小亏,但总体来看,还是有所收获的,不仅仅是金钱上的,也有信任感,以及另外一些用金钱利益无法直接衡量的。
所以,还是学会更长远地看待事情,少一些窄短的见识,也许我们会收获到更多让自己意想不到的结果。