佛系青年议论文800字作文
“佛系青年”是最近大火的网络流行词,指的是那些在快节奏的都市生活中追求平和、淡然的生活方式的青年人,大多数为刚走出大学校门的90后,这就引发了我们的思考:在这样大好的青春时光里,真的要这样平凡度过吗?
答案当然是否定的。"青年强则国家强,青年进步则国家进步"。那么作为青年,跟随时代的脚步,应展现出怎样的风貌呢?
青年当顽强拼搏,奋发向上。全国人大代表、奥运冠军叶诗文说:“我肯定不是‘佛系青年’,因为只要有比赛,就一定要有欲望,要有拿金牌的欲望,不然是不可能成功的。”正是因为叶诗文有想赢的欲望,才会激励她去拼搏奋斗,也正是因为她的顽强拼搏奋发向上,才能取得成功。因此吾辈青年要想取得成功,就必须要有顽强拼搏的精神。
青年当自强不息,不畏困难。古有宋濂为了求学在刮着猛烈寒风的隆冬季节,踏着几尺深的积雪,行走在深山巨谷中,足肤皲裂而不知。今有“杂交水稻之父”袁隆平不惧重重困难,日复一日,经历了无数次的失败,才研制出养活中国半数人口的杂交水稻。90多岁的袁老尚且还在钻研工作,而我们90后的青年,岂能遇到困难就退缩,就佛系。若我们仅仅是因为大增的工作和生活的压力,就收回自己前进的步伐,又怎能称之为“青年”呢?因此吾辈青年因不畏困难,克服困难,向前进发。
青年当放飞自我,勇敢追梦。19岁清华女孩钟芳蓉因热爱考古,在众多非议声中毅然选择了考古专业。她奔跑在追梦的路上,一步步靠近自己的梦想。俗话说:没有梦想的人就像一条咸鱼。所以吾辈青年应当树立理想并为之拼搏,使自己的生活充满动力,而不应选择佛系生活,自甘平庸。
青年当为国奉献,实现价值,青年是初生的“花朵”,是祖国的希望。青年肩负着使国家富强繁荣的重任。若我们只是一味的佛系生活,便不可能最大的发掘潜力,也不能最大化的实现自己的人生价值,又何谈为国奉献呢?所以吾辈青年应努力拼搏,将自己与祖国、与社会相联系,为祖国繁荣和社会和谐贡献自己的一份力量,实现自己的人生价值。
拒绝“佛系”,挥洒热血,拼搏奋斗,共筑梦想,绽放光芒。在大好的青春年华里,发光发热,实现人生价值,用青年的进步推动国家的进步。为此,我辈青年当自强!
上面内容就是虎知道为您整理出来的4篇《高中佛系青年议论文800字》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。