有关佛系青年的议论文
古人云:“看破尘世,随遇而安。”也许这是多数人追求的精神境界。然而在我看来,这是不可取的。
在古代,有太多不争不抢、不求输赢的人。大家熟知的庄子、陶渊明,他们因看破尘世而选择隐居,不闻世事。也许,这种做法在有些人看来是值得肯定的,然而在我看来他们的这种做法太过于自私,他们弃国家于不顾,只是一心贪图自己的快乐。若是当时所有的人都像他们一样,那我们的中华民族还会延续至今吗?
而在现代,也有一部分人延续了他们的精神,不争不抢,他们被称为“佛系”青年。然而,在当今这个物欲横流、经济快速发展的时代,却不需要这种“佛系”青年,因为在现在竞争激烈的社会中,需要积极向上、勇往直前的勇士,而不是不争不抢、随遇而安的懦夫。若是让这所谓的“佛系”青年来担负国家大任,他们这种生活态度又怎么能带领我们跻身于发达国家行列,怎么完成祖国的伟大复兴呢?
所以,我们应积极进取,拒绝“佛系”。我们应学习近代中国那些为救中国的先辈——孙中山、毛泽东等人。孙中山先生领导辛亥革命、护国运动、护法运动,虽然失败了,然而却一直不放弃,始终坚持拯救中国;毛泽东为解放中华民族,一次次用自己的才能和智慧为中国指明了方向,并最终带领全国人民取得了民族独立。先辈们身上的那种积极进取、勇往直前的精神不正是我们所要学习的吗?
我们身为中华民族的炎黄子孙,身为祖国未来的花朵,有责任去为祖国未来的发展,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。所以,我们又有什么理由去放弃自己,不争不抢,不管输赢地做一位“佛系”青年呢?
积极进取,拒绝“佛系”,这是我们作为祖国的新一代所必须做的。我们肩上的责任重大,不能放任自己,随遇而安,而应培养起积极向上、勇往直前的生活态度。所以,为了我们的未来,祖国的未来,中华民族的伟大复兴,请让身为祖国的新一代掌门人的我们牢记使命,做一个积极进取、拒绝“佛系”的人吧!