古人曾说过失败是成功之母。我也深有体会。记得那一次我考试考砸了,是爸爸的掌声鼓励了我,让我充满了信心。
下午,老师把批改好的试卷发了下来。我听见很多同学都考到了一个令人满意的成绩。我想:我能不能考出好成绩呢?正在犹豫的时候,老师把试卷发到了我的面前。一看大红的78分,顿时我的眼眶里充满了泪花,心里难过极了。
一回到家,我就把试卷往桌子上使劲一放,就扑在床上嚎啕大哭起来。
这是,爸爸妈妈下班回来了,看到了试卷上的成绩,他们就走到我的房间里,爸爸还鼓起了啪啪的掌声。当时我觉得莫名其妙,就含着眼泪问:你是不是在幸灾乐祸的嘲笑我呀?爸爸和蔼地说:不是。你看,最后一题是奥数题,虽然你做错了,但是你列的算式却是对的。以前,你不是最怕奥数题了吗?可这次你就列对了算式,是计算错了。爸爸说完,又仔仔细细地给我分析了一遍,说:你看,不该错的计算题就错了2题,是不是因为粗心才算错的呀?应用题错了2题,扣了14分……爸爸又说:如果仔细一些也就能考个90多分吧。说完,爸爸妈妈就走出了我的房间。
爸爸的掌声让我树立了信心。那掌声激励着我要好好学习,战胜困难。赞扬的掌声固然重要,但给失败者的掌声同样也精彩。