老家的栅栏孤独地倚在墙边,女主人已没有空管它,任凭枯黄的藤蔓爬上其胸膛,一点点将它吞没,陈旧的庭院,连鸡鸭的聒噪也日月不变。近年来,只多了一座小篷,少了一个人——他是我的爷爷。
我回老家的次数屈指可数,但自从爷爷走了以后,我分外珍惜老家的人,物,甚至一只小飞虫都会怜爱有加,生怕下一秒便流行似的离开自己。直至现在,与爷爷的处于也相片似的印在我的脑海里,我也时常将它捧出来,细细揣摩——
微凉的下午,稚嫩的小不点儿拉着爸爸的衣袖,怯生生地挪到爷爷面前,那时爷爷还可以站着,但已是病恹恹的了,岁月在他的脸上刻下了一道深深的沟壑,像纵横的公路,肆无忌惮地飞跃在粗糙的脸上,深陷的燕窝中嵌是一双深邃的眼,眸子后头好似有一汪星辰大海,明亮而温柔,闪烁着温热的光,让我产生敬畏。
“小孙女儿,几岁啦?”沙哑的声音传来,不禁让我缩了缩,在我稚嫩的心灵看来,只有大反派才能发出这种声音,但它莫名的不让我害怕,如柔和的雨珠,浸润了我幼小的心。“9……9岁”我羞红了脸,不敢直视那让我看不懂的眼睛。爷爷笑了,一笑,皱纹便扭在一起,眼睛眯成一条,有盈盈的温柔透出来,那笑也令我难忘,现在想起来,心中也是温热的,要冒出绿芽来。我们交流不多,但短短几句,但足以见得他的性格。
爷爷虽然走了,但留给我的是一份生机,一份温暖,我们的初遇刻骨铭心。