做一个行者满分作文
“前几天不是叫你买瓶胶水么?怎么这么长时间了还未买来?!”妈妈神色间颇有微词,“你这孩子什么都好,就是磨蹭,交代你的事情没有一件办得快的。”她越说越来气,“你可知这胶水我有急用,本叫你放学途中顺便买来,可是你却……上次也是这样……”
我低着头,脸上笑不出来,心里却是苦笑着,不是我磨蹭。文具店原不在回家路上,要买胶水要好一段路要绕。有时我忘了这事,但更多时候我还是记得的,可不知怎么的,鬼使神差地就走岔了道,反应过来时已经走了一段路,也不愿返回,于是就告诉自己:下次再说吧。下次、下次……就到了今天。
“……你这习惯什么时候才能改一改啊?昨天晚餐时我们还讨论中考作文题来着,你怎么说的?你忘了?做一个‘行者’!凡是认定了就赶紧去做,不要磨磨蹭蹭地拖到几百年以后……”
天!真烦呀!有那么夸张吗?我何时拖沓了几百年?不过几天还是有的……其实我也想做个“行者”,可是以我这懒散的性子,怎么做得了?“事在人为!不尽快试一下怎么知道呢?说千道万,要干才行啊!我知道你没忘这事,可是你如果没做,这跟忘了也差不离。那么磨叽事情永远也办不成……”
仔细想了想,我不是买不到胶水,也不是没能力买胶水,更不是忘了买胶水,似乎在我的心底里面,压根不想买、懒得买。可是事在人为,我需如行者武松一样,风风火火闯九州;又要一如孙行者般雷厉风行?做一个行者,就是想到做到,说到做到,将念想付诸实现。不能磨蹭,更不能不肯!所以要做一个“行者”,知行合一。
我猛地抬起了头:“妈,我明白了。”妈妈笑了笑:“明白就好。对了,我明天就要用胶水了……这个……”“哦,我明白了。”话音未落,我已经夺门而出,骑上自行车,连夜赶去买胶水。途中,迎着夜风,心情大好,但愿那家店还未打烊。