做一个行者作文
做一个行者,是一种人生智慧。
有这么一群人:背负着重重的包裹,在一片荒芜之地上艰难前行。他们并不知晓前方有何艰险,只知道在路途的尽头,有令他们魂牵梦萦的生活。终于到了尽头,对岸就是他们向往的美好生活。那里有数不尽的生灵欢快地嬉戏,还有蜿蜒流淌的小河与大地相拥而乐。所有人都惊羡于眼前的美景,渴望到达那片人间乐土。然而,一条鸿沟将这荒芜之地和那世外桃源分割开来,阻断了前行之路。失望至极的人们,望着美好的生活,停住了脚步。
这不正是我们追逐理想的真实写照吗?现实和理想往往只差一步,可这一步正是考验意志的时刻。坚持前行的,成功了;放弃前行的,失败了。这正是成败的经纬线,组成我们斑斓多彩的生活。
俄国作家克雷洛夫的一句名言正是对追逐理想的诠释:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”在通往理想的过程中,我们必然会经受大风大浪的考验。面对这些艰难险阻,做一个行者,做一个敢于挑战的行者是最强有力的回答。贝多芬面对命运的不公,毅然行动起来,扼住命运的咽喉,书写出壮丽的《命运交响曲》;欧阳修面对命运的不公,毅然行动起来,虽被贬至乡野仍造福一方,留下那令人回味的《醉翁亭记》;由此可见,行动是获得成功的必要保证。
积极面对挑战是走向成功的必要条件。有的人会因前途险阻而选择推延,说:“这么困难的事,何必立刻行动起来呢?”有的人则不顾前途险阻仍要奋勇行进,说:“这么困难的事,如果我不尽力去面对,用行动证明自己,何时才会取得成功?”于是,等待的人永远等待着,唯有那些行者,跨过了一个个艰难险阻,最终走向了理想的彼岸。
做一个行者,一个在人生路上无畏而又果断的行者,终将走过现实的此岸,到达那美好的理想彼岸!