做一个行者作文
在人生的匆匆行程中,“一意孤行”是孤独、寂寞的,但往往只有坚定地走下去,迎接你的,才会是成功。
坚定信念,破釜沉舟
“如果你要翻墙,就先把帽子扔过去。”不要给自已留后路,摒弃一切繁杂的阻碍,坚定自己的信念,你就会发现:任重道远,目标却愈清晰。
玄奘,青史留名的名僧,这样一个伟大的行者!他也困惑过,却最终坚定;他也动摇过,却终于一意孤行;他也心动过,但官禄、地位与财富,都不能阻止他虔心西行的脚步。当他发现,偌大中原大地,已不能装下的思想与疑问,他义无反顾地西行追寻心中的真理。当他在茫茫大漠中,生命危急,进退两难之时,他平静坐下打禅,叩问自己,最终没有违背“未取得真经前,决不向东退后一步”的誓言。大漠孤烟,尘土散落,雪山高寒,漫天雪白之中,一位行者在步步前行,风沙霜雪抹去了他的脚步,他的步伐却在人类历史上,走出了无限的距离。
敢于质疑,勇往直前
当我们一出生,就已经被各种人类对宇宙、生命的定论所包围,任何的不合理,也在一群聪明人的掩盖之下变得合理。往往有人,安于现实好于低头,他们自然不会成为孤独的行者。因为,只有坚毅而敏锐的行者,才能在“合理”中找到破绽,勇往直前,追寻事实真理。
徐霞客,历史上最富盛名的中国旅行家、地理学家,这样一个伟大的学者!
江南自古多才子,徐霞客出身于书香门第,没有因家境而放浪风流,从小就把游历山川泽沼作为自己的高尚志趣。他在知识中成长,却又好于质疑,不迷信书本。当他的求知欲无法从书本中满足,他毅然前行。他想找到雁荡山顶的大湖,想为长江寻到真正的源头,好奇与质疑,让他勇往直前。他暮登大王峰,夕阳西下,无路可寻,于是信然“乱坠而落”。他跋山涉水,出生入死,与长风为伍,云雾为伴。他不畏狼虎,不避风雨,野果充饥,甘露解渴,坚持每日一记,风雨无阻,才有了他地理学与文学的千古奇书。风尘仆仆之中,一位行者翻山越岭,时而方显于葱翠,时而隐入云端。万千山水,他的身影,永恒地停留在中国地理学千百作品的扉页上。
抗争命运,永不言弃
作为一个行者,当你已走出尘世,远离喧嚣,身在高处,愈然孤寂。当一个行者,凭着坚定的步伐早已超越众生,一览群山时,能左右、为难他的,也许只有命运了。但命运在行者面前,不过是已遇千难万险中的又一遭,不过是在行与停面前的又一次重复过的选择。为了自己的理想事业,为了自己已经走过了的旅途,没有什么能够阻挡行者永不言弃的脚步。
霍金,上天夺取了他健全的四肢,却给了他超越时空的大脑。这是上天对行者的考验。即使他不能行走,只能终日坐在那特殊的轮椅上,即使他生活不能自理,甚至连与人交流,都只能依靠电子合声来实现。也许,他只剩下了一个可以思考的脑袋……自古以来,人们总把思者与行者看成两个对立面,但此时,一个只能思考的思者却让我由衷地感受到,思者亦行!在他可以掌控的生命里,他与命运抗争,永不言弃地“行”在自己的科学世界的道路上。这样一个行者!
世界上的行者,也许不全是伟人,但历史上的伟人,在某种意义上,都多多少少是各自领域的行者。
坚定信念,破釜沉舟之后,也许你会成为了一个行者。敢于质疑,勇往直前之后,你已超越了所有普普通通的人。当灾难降临,抗争命运之后,你或许已多少有了一个伟人的气质。而这种气质,正是由你的行者本色一步步转化而来的。
做一个行者吧!在自己的道路上,毅然坚定地走下去,在不远的彼岸,迎接行者的必然是成功。