植树节作文600字
2022年是第44个植树节,我国的植树节是在1915年开始设立的,但此时时间是定在每年清明节。直到1928年才定为3月12日,而在新中国成立后的1979年,第五届人大常委会第六次会议正式将其定为植树节。所以2022年是我国第44个植树节。
植树节的来历和习俗
1、植树节的习俗是:植树,1872年,美国着名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节,动员人民有计划地植树造林。当时州农业局通过决议采纳了这一提议,并由州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。这一决定做出后,当年就植树上百万棵。
此后的16年间,又先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。植树造林是创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事,参加植树既是一种义务,更是一种责任,全社会都应积极行动起来,植树造林,绿化家园,让我们生存的这片土地更绿、更美。
2、植树节的来历:每年的3月12日是我国的植树节,其实这天是孙中山先生逝世的纪念日。确定这一天为植树节,一是从植树的季节考虑。二是为了纪念孙中山先生一生提倡植树造林的功绩。在孙中山先生的倡议下,我国曾于1915年7月30日首次规定,每年清明为植树节。1925年3月12日,孙中山逝世后,决定将孙中山的逝世日“3月12日”定为植树节,以纪念他提倡植树造林的功绩。
各国植树节时间
中国: 每年3月12日为植树节。
日本: 每年春季开展植树节和绿化周等活动。绿化周包括街道绿化日、宅旁绿化日、工厂绿化日、荒山绿化日、学校绿化日、绿化树木保护日等。
朝鲜: 从1971年开始,每年4月6日为植树节,4月和10月为植树月。
印度: 每年7月第一周开展全国植树节活动。
斯里兰卡:从1977年开始,每年的9月17日为植树节。
泰国:每年12月4日为植树节。
菲律宾: 每年9月第2个星期六为植树节。
约旦:1月15日是植树节。
巴勒斯坦:1月6日是植树节。
埃及: 每年9月至11月为植树节。
美国: 各洲都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期。
墨西哥: 每年6至9月的雨季里开展植树节活动。
哥伦比亚: 每年10月12日为植树节。
萨尔瓦多:植树节和教师节合在一起,在每年的6月21日举行。
法国: 每年3月为法定的绿化月,3月31日为植树日。
英国: 每年11月6日至12日为全国植树周。
瑞典: 每年3月举行森林周活动。