2022年北京冬残奥会受到了世界广泛关注。习近平总书记曾深情寄语运动员:“人生能有几回搏,拼搏是值得的。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”中国的运动健儿们用驰骋纵横的身姿向全世界展示了“中国奇迹”,广大青年干部要从他们超越自我、永不言弃的拼搏中汲取自强不息、百折不挠、踔厉奋发的前进力量,用实际行动奏响“伟大中国梦”的时代强音。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
在东京残奥会,女子50米蝶泳S5级决赛中,中国选手卢冬以39秒54的成绩,绝杀西班牙夺冠,并以超世界纪录近1秒的成绩,成功摘金。这位没有双臂,完全凭借腰腹力量游泳的女孩,看起来是如此单薄瘦弱,却早已经成为残奥会、世锦赛、亚残会的大满贯得主。没有双臂也没有经验的卢冬,就每天泡在游泳池里,练习翻滚的技巧,转身的动作。由于游泳规定头部触壁成绩才有效,所以为了争取那0.1秒的领先,她需要用尽浑身的力气用头撞击泳池边。一次又一次的拼尽全力,一次又一次的用力一击,命运为她关上的那些大门,就在她笨拙而执拗的叩击中,徐徐打开。没有繁花似锦的绚烂前程,只有对自我的超越和生命的证明。青年干部要向她学习“钉子精神”,保持孜孜不倦的求学态度,沉下心学习,俯下心干事,少一些急功近利,多一些真抓实干,苦练内功、夯实基础、补齐短板,切实提高业务能力与水平,努力成为新征程路上的“领头雁”。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。
很难想象,那个在冰雪之巅飞翔的张梦秋,今年不过19岁。在2017至2018年的雪季比赛中,张梦秋开始崭露头角,并因此入选国家集训队。之后的一年里,初生牛犊猛如虎的她,不仅在新西兰南半球杯、残奥高山滑雪世界杯等国际大赛中斩获6枚金牌。在2021年的冬季赛中,成为第十一届全国残运会和亚残运会,高山滑雪项目的三冠王。梦秋曾说:“我的梦想就是,站在北京2022年冬残奥会的最高领奖台。”当得知自己入选成为2022年冬残奥会中国高山滑雪队参赛运动员时,张梦秋非常兴奋。而现实是,14岁时梦秋因患小儿脑性瘫痪,导致身体运动功能障碍。她的反应总比别人要慢很多,尤其是教练讲解动作要领时,别人一个小时可以学会的动作,她总要花两三倍的时间,才能够学会。梦秋有一股永不服输的韧劲,和永无休止的自我超越精神。青年干部必须正视前进道路上的曲折坎坷,鼓起“越是艰险越向前”的勇气,把困难当作“磨刀石”,把挑战当作“练兵场”,啃下“硬骨头”,扫清“拦路虎”,以愈战愈勇之斗志,续写时代新篇章。
“自信人生二百年,会当水击三千里”。
2016年,崔玉涛代表省队参加全国锦标赛荣获冠军。同年,入选国家残疾人冰球队,不仅成了国家队队长,还出征俄罗斯洲际对抗赛,荣获第四名。2018年,入选国家队,参加俄罗斯锦标赛夺得季军。崔玉涛说:“只有你心无旁骛的时候,才能做到天人合。冰撬、球杆、自己融为一体。”这位身披23号战袍,体能过硬,性格够蛮,敢冲敢拼的山东硬汉,中国冰球队队长,在比赛中找到了人生的意义。他用自己的汗水和胜利宣告:人生只有拼来的精彩,没有等来的辉煌。青年干部应当保持事争一流、唯旗是夺的拼劲,激发初生牛犊不怕虎的闯劲,敢于突破自身,在崭新的篇章中继续策马奔腾,努力成为可堪大用的栋梁之才。
有太多被人遗忘的残奥英雄的故事值得被人看见,无奈篇幅有限,无法一一展开。残奥会不仅挑战人类的身体极限,还让我们观瞻人类的精神极限。新时代的年轻干部必须不断审视自己、检查自己,将“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神融入日常工作中,形成“认识大局、把握大局、服从大局、维护大局”的格局,才能攥紧拳头、打出力道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。