北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会于4月8日上午在人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,指出“回顾7年来不平凡的筹办举办历程,我们不仅在奋斗中收获了成功的喜悦,也在奋斗中收获了丰厚的精神财富,收获了弥足珍贵的经验,值得我们倍加珍惜、发扬光大。”回望我党走过的百年奋斗征程,离不开一辈又一辈的共产党人在艰苦岁月里接续奋斗、砥砺前行。时有所需,必有所为。作为作为党和国家事业接班人的年轻干部,我们更要把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,用青春奋斗之星光点燃伟大事业之火炬。
基层当赛场,激情追梦促发展。
鲁迅先生在《导师》一文中曾说过,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。在北京冬奥会期间中,中国健儿谷爱凌、金博洋、张雨婷、任子威等不负众望,携手夺金,用年轻的肩膀扛起了为国争光的使命,展现了当代中国青年的担当精神。而实现中华民族的中国梦,不是弹指间就能实现的,身为青年干部,我们更应积极主动的播种希望、追求理想、点燃梦想,在人生之路的进程中将个人的奋斗发展目标向国家繁荣复兴靠拢,努力提高各项素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。担负起历史重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,真正将基层一线当做满怀激情、干事创业的“赛场”,不断从新时代赋予的使命中寻找方向,在民族复兴的征程中贡献力量。
压力当动力,甩开膀子加油干。
2月7日晚,北京冬奥会男子短道速滑1000米项目展开角逐。中国短道速滑队在经历跌宕起伏的“短道求生”后包揽冠亚军,实现了中国在该项目的突破,捍卫了“王者之师”的荣誉。而在“夺冠”之路上,中国短道速滑队所展现出来的坚定的信仰、团结的力量、拼搏的精采和过硬的作风,更值得所有青年干部学习。千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。国家如此,个人亦是如此。进入新发展阶段,需要面对和解决的问题会越来越多样、越来越复杂,年轻干部要敢于啃硬骨头,敢于接烫手山芋,要努力提高解决复杂问题的能力,要主动投身到各种斗争实践中去,要到乡村振兴的一线中去,通过不断“苦其心志”,练就过硬的本领,成长为关键时刻顶得住、急难险重冲得上的新时代“狮子型”“实干型”干部。
出战当决战,优干创干大胆干。
北京冬奥会上,18岁的谷爱凌在赛场上摘金夺银,最让人印象深刻的是在自由式滑雪女子大跳台决赛关键时刻,她毅然选择了自己之前没有在赛场上完成过的高难度动作,选择相对保守的动作或许更加稳妥,但她依然决定勇敢尝试,努力打开自己运动生涯的可能空间,最终收获成功。“自信人生二百年,会当水击三千里。”实践再一次证明,只有敢于突破,才能不断超越,成就更好的自己。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要节点,我们要释放“初生牛犊不怕虎”的活力,要敢于在发展大局中勇挑重担,在争先创优上敢闯敢试,敢于到基层的广阔田野释放青春力量,在危机中育新机、于变局中开新局,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。
百余年前,五四先驱李大钊先生寄语青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”如今的我们,恰逢百年变局,身处改革潮头,扎根基层一线,就要在最好的年华为梦想努力拼搏,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奏响年轻干部想干事、能干事、干成事的青春华章。