北京冬奥盛会让世界在无与伦比的“中国式浪漫”中感受博大精深的中华文明,而接棒登场的冬残奥会则让世界在无处不在的“中国式细节”中体会无微不至的中国温度。作为新时代年轻干部,也当从冬残奥会中汲取“三心”力量,在伟大复兴新征程担当新作为。
在“方寸厘米”间汲取精益求精的匠人心。
冬残奥会运动员餐厅在原有的冬奥会标准基础上将餐台提高了5到6厘米,运动员起居床降低了10厘米,以便残奥运动员能够方便自如。不仅如此,在卫生间、衣架、衣柜、镜子等这些生活常用设施无障碍设施也对高度做了有针对性地调整。而这几厘米是工作人员反复测量,测试多种轮椅等器械尺寸、规格做出的最人性化尺寸调整。青年干部作在工作中同样需要这样精益求精的“厘米”精神,自觉摒弃“差不多”“无所谓”的粗枝大叶工作态度,认认真真对待实际工作中的一篇文章、一个答复、一处调查,常怀“厘米”的干劲儿,一丝不苟真干事、干实事,在成长路上不断打磨自己的匠人心。
在“一高一矮”中汲取为民服务的利他心。
为了照顾残疾人记者和运动员的需要,冬残奥会公共场所的门把手都做了“一高一矮”的设置,北京赛区主媒体中心的手部消毒机也同样以“一高一矮”的设计呈现,方便不同高度的运动员使用。作为青年干部,也要将这份可贵的“利他之心”谨记心底,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,把群众的事当成自己的事去重视、去解决。着手一份工作,要多走“乡间路”,多沾“泥土气”,多想想工作有没有考虑民情的“一高一矮”。要不断用利他之心去顺应民意,始终把实现人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,真正做到热爱人民、奉献人民。
在“无障碍化”里汲取同理包容的平等心。
国家高山滑雪中心“雪飞燕”在雪上防滑垫下会加铺一层木板,轮椅在木板上有了着力点通行便会更方便,冬奥运动员可以实现“无障碍化”独立操控轮椅行动。场馆负责人解释这样的设计是希望尽量不借助人抬等外力帮助残疾人运动员,让他们能够凭借自己力量通行,努力形成一个包容性的环境,从而体现平等与尊重。进入新时代,多元化的理念、文化奔流不息,青年干部要在时代大潮中修炼一颗“站在他人角度”的平等心,海纳百川,包容共赢。在工作中,难免遇到不同的声音、多面的观点,青年干部要用懂得同理和包容,时刻警惕“盲人摸象”的偏执,面对工作中的人、事、物,不妨多听听多方意见,多想想不同角度,多试试各种方法,不断以包容平等的心态共作为、共担当。