4月8日上午,习近平总书记出席北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会并发表重要讲话时强调,广大参与者在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。广大党员干部要发扬北京冬奥精神,知难不退不言难、迎难而上不畏难、排难而进不避难,向着实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
知难不退不言难,端正想干事的态度。确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办、同样精彩,是中国人民向国际社会作出的庄严承诺。在世纪疫情与百年变局交织背景下,维持一个国家或地区安全和稳定已经十分艰难,顺利举办第24届冬季奥林匹克运动会、第13届冬季残疾人奥林匹克运动会,许多国外人士对中国、中国人民持否定态度。冬奥梦是中国梦的重要组成部分,是中华民族实现复兴梦路上的重要一环。中国办冬奥,言必行,行必果。从2015年7月起,全体中国人民重信守诺,坚持党的集中统一领导,坚持集中力量办大事,主动防范应对各种风险挑战,最终如期举办,为世界呈现了“真正无与伦比”的冬奥会、“在温暖中永恒”的冬残奥会。广大党员干部要从北京冬奥精神中汲取知难不退不言难的力量,紧盯工作和发展目标,端正干事创业态度,树立正确的政绩观,为实现民族复兴梦凝聚奋勇前进的力量。
迎难而上不畏难,练就能干事的本领。既要在严峻的疫情挑战下保障赛事顺利进行,又要保障91个国家和地区近3000名运动员比赛安心、生活舒心、生命安全,中国为何能出彩?冬奥7年艰辛,奋斗铸就辉煌。近年来,经过全体中国人民的努力,坚实的经济实力、科技实力、综合国力为成功举办冬奥提供了坚实的保障,筹备期间用一项项中国技术、一件件中国制造、一批批中国设计为冬奥举办贡献了中国力量。广大冬奥参与者坚持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的担当奉献精神,以强烈的责任感、使命感、荣誉感完成了各项工作任务。广大党员干部要从北京冬奥精神中汲取迎难而上不畏难的力量,围绕工作重心和目标任务,练就干事创业的过硬本领,在实现民族复兴梦的征程中敢于担当、奋勇前进。
排难而进不避难,保持干成事的韧劲。回望筹备之路,皆是拼搏与跋涉。从提名到申奥成功,从筹备到精彩开幕,经过14年的时间,中国再一次成功举办奥运盛会。从申办答辩前11.2万字的申办报告、从克服气候自然条件到场馆维护建设、从完善跨区域交通条件到人财物保障服务,中国没有避难而行。中国坚持赛事筹办和疫情防控“两手抓”,造就了绿色电力全覆盖、制冰碳排量接近零、场馆实现“水冰转换”等奇迹。在世界动荡不安和严峻的疫情挑战下,中国完全有理由申请停办或缓办冬奥会,完全有理由降标准、降服务,但排难而进和自我升华是中国的倔强性格。广大党员干部要从北京冬奥精神中汲取排难而进不避难的力量,保持干成事的韧劲,在实现个人梦、体育强国梦和民族复兴梦的征程中攻坚克难、奋勇前进。