文学是灯作文
当上古的钟声伴随着“坎坎伐檀”的歌吟响起时,当仰天长笑的青莲居士唱着“千金散尽还复来”的潇洒向我走来时,当坚强不屈的简在大火之后毅然回到罗切斯特的身边时,我臣服了,臣服在这浩瀚的文学星空之下。
文学是灯,呀呀学语之时便开启了我懵懂的心智。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”古诗的清韵吸引了一颗稚嫩的心。泠泠的笑声中蹒跚而来的小女孩扎着两条羊角辫,用脆生生的童音诠释着经典。看,妈妈温柔地笑了,爸爸也笑了,全世界都笑了:又有一个可爱的孩子从此跨入了文学的殿堂,理解文学的洗礼。
文学是灯,橘色的光梦幻般铺洒在童年的天空上,引领着我感受最真的美丑善恶。
那善良美丽的白雪公主,那令人厌恶的狠毒皇后,那真诚勇敢的小矮人;那长鼻子的匹诺曹,那偷吃油的小老鼠,那光着脚瑟瑟地走在寒冷街头卖火柴的小女孩;那海底两万里的旖旎风光与神奇际遇……都化作甘甜的泉水,滋润着我幼小的心灵。我像那小小的美人鱼对未知的世界充满好奇,小小的脚丫跨不出生活的拘囿,却能在童话的海洋里尽情遨游。
文学是灯,是我成长之路上不可或缺的良师益友。
我与陶公小酌,体会“采菊东篱下”的悠闲惬意;我与杜公同行,领略“一览众山小”的豪情气概;我与后主共眠,感受“无言独上西楼”的悲苦愁闷。
我喜欢“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗,我喜欢“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的达观向上,我喜欢“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信心……旅途中总有艰难坎坷、举步维艰之时,是它们让我宠辱不惊,笑看花开花落。
我读曹沾的“红楼”:满纸荒唐言,一把辛酸泪;我读蒲公的“聊斋”:篇篇精怪鬼魅,句句微言大义。我读瑰丽浪漫的“楚辞”,也读快意恩仇的“基督山伯爵”。我读到孔明的神机妙算,也读到悟空的嫉恶如仇。我会掬一把清泪在沈园的壁前,我也会寄一缕哀思至千里的孤坟……生活除了柴米油盐,总该还有些别的什么,是它们让我灵台清明,蕙质兰心。
感激有你,如灯的文学。