怀着梦想,我手握知识,勇往前行,而有这样一行行师长,助我愈行愈远,从懵懂逐步走向成熟,我度过了快乐的童年,度过了愉快的小学时光。如今,我已是一名明是非,懂事理的小大人了。在这其中,老师们给我留下了深刻的印象,他们或是别具一格的“幽默大师”,或是散发着“樯橹灰飞烟灭”的质朴古感,而给我印象最深的则是我中学时代的语文老师——郑老师了,她曾用师爱点亮万家灯火。
郑老师“芳龄”四十许,脸上有几道浅浅的皱纹,一头秀发也因岁月流逝而出现了少许银丝,头发总是简单利落地扎个短马尾。老师笑起来时,总能露出一排洁白的牙齿,爽朗的笑声就如一支快乐剂,拉近了我们与老师之间的距离,就如共同成长的好朋友,感染着每一位同学,仿佛青春常在。
郑老师讲课很特别,方式灵活多样,她总能把我们难以理解的内容用通俗易懂的语言讲解出来,让我们真正的理解,汲取到了其中的精华之处。她常不由自主地站在同学们的桌旁,把课文内容娓娓道来,一字一句都换发着文学气息,每次都能猜透同学们的心思,听到我们的心声,走进我们的心灵里。一次,我们学到《风筝》一课,其中,有一段捕鸟的描写,老师先让我们细读,再小组排练,最后竟让我们上台表演,讲台立刻变成了“舞台”,果然,高招有妙效,我们不仅把课文牢记于心,还锻炼了我们的语言表达能力。每当听到我们朗朗的背诵,老师高兴又欣慰。
在郑老师的影响下,我逐渐有了一个文学梦想,写作水平也在老师的辅导下有了明显的进步。后来,学校要评选“未来文学家”这事给我极大的鼓舞,仅有两天的准备时间,老师陪我修订文集,编写材料,准备参赛作品。功夫不负有心人,老师的辅导加我的努力,使我一举得冠,同时令我如愿以偿走进了善小文学社的大门,当我接到荣誉证书的那一刻,我的文学梦开始萌芽,我多想说:“瞧啊!我是一只不系之舟,郑老师,您就是我的风帆啊!”