文学是灯作文
太阳在地平线逗留,将天空染得一片橘红。离开时仍不忘拉下墨黑的幕帘。夜渐渐深了,只依稀听见蝈蝈赠给蓝天的挽歌。
比赛未能获奖的消息,让我失神。告诉母亲后得到的是无济于事的空话。
这一年来经历的打击,承受的风雨,以及现在不能再简单的一句“没事的”。生活这个顽皮的孩子,将我生活中所有的光明通通打包带走了。
我试图站起来去追赶那个调皮的孩子,可双腿却不听使唤,仿佛陷入了虚无的泥沼之中,无法动弹。
我抬起头,目光瞥向床边的书柜。
我用手指划过每一本书的侧边,回味着书的内容。书柜尽头,有一本被搁置在角落,上面落了薄薄的一层灰。
我拾起那本书,轻轻拂去灰尘,看清了封面:《生活是很好玩的》。
这本书是我在初一下半学期痴迷的一本汪曾祺先生的著作,现在看来,这书名对我多少有点讽刺的意味。
翻至目录:豆汁儿、干丝、手把肉……看得我不觉噗嗤一笑:汪老的嘴可真馋。
情难自禁,便往后继续读,书并不算太厚,不知不觉间已经翻到了最后一页。
看着自己,当时写下的摘录:
一定要爱着点什么,它让我们变得坚韧、宽容、充盈、业余地爱着。四处走走,你会热爱这个世界。
我合上书,向后靠在了椅背上,长吁一口气,心中少了几分压抑。
看着眼前明亮的灯,这盏灯就像是文学,指引着我前行的方向。
徜徉在这个充满爱的世界里,我遇到了许多令我豁然开朗的好书。原本因比赛获奖的心情被抚平了,只留下对文学的思考。
正如《摆渡人》中所说:不是所有的事都是美好的,也不是所有的回忆都会留下。
我相信不好的终会过去,但文学永存。
生活偷走了我的光明,而后就递给我一盏灯,文学是灯啊!