文学是灯作文
文学是灯,一盏照亮了人生道路、让人健步走向成功的灯。这盏灯,能引导我们跨越坎坷,走过曲折,稳步前行。
沐浴文学这盏灯的迷人的光点,走在这用点钩竖横等笔画组合起来的、带着油墨香的田野上,一种强烈的爱会在我们心头奔涌??
在灯光辉映的文坛上,李白高昂着不屈的头颅,在激越高亢地朗诵“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这震撼人心的太白遗篇;杜甫任秋风肆意地抚弄自己的衣角,在草堂里书写沉郁顿挫的少陵诗章;白居易在长生殿来回地徘徊写出“回眸一笑百媚生”的名句,让人们情不自禁地醉倒在他所描写的笑靥里!……
从悲凉慷慨的边塞诗到恬淡宁谧的田园诗。我们读着这些精彩的文学作品走进了一个个充满诗情画意的令人喜,令人悲,令人感叹,令人向往的境界中。在这些文学精品的字里行间,我们体味到了国破家亡的痛楚,感受到了怀才不遇的寂寞,欣赏到了建功立业的豪迈,也聆听到了诗人或作家报国无门的辛酸和遭受宵小暗算和诬陷的悲愤。
通过文学,我结识了梗直而颇受排斥韩愈,结识了洒脱而旷达的苏东坡,结识了先忧后乐的范仲淹,结识了“留取丹心照汗青”的文天祥,结识了“凄凄惨惨戚戚”的李清照”……
当我遇到困难的时候,令人激奋的文学精品是一盏魅力无比的明灯,点燃我的自强不息的勇气,为我驱除烦恼,走向成功; 当我感到寂寞的时候, 耐人寻味的文学精品是一盏具有神力的明灯,她驱除了我的孤独,让我带着憧憬,走向美好的未来;当我遭受非难和误解的时候, 那使人豁达开朗的文学精品是一盏凝聚魔力的明灯,照亮我的胸襟,让我确立信心,勇敢地去迎接着一个个不期而遇的挑战……
这几千年积聚的文学精品,凝聚了我们中华民族一个个伟大时代的记忆和充沛的情感。她们奠定了一个久经考验的伟大的民族继往开来的文化基础,竖起了一代代炎黄子孙奔向辉煌的风帆!
文学是灯。在这盏明灯的照耀下,我们能更好地去迎接今天的挑战,更好地去开创美好的明天!