江苏高考满分作文二:笑是心理最短的距离
1946年在东京审判日本战犯时,由11国法官组成的远东国际军事法庭还没有开始审判,大法官们就为谁该坐在澳大利亚籍庭长韦伯身边而吵成一团。法官们之所以争执不休,是因为座位顺序如何排列关系到一个国家的地位和尊严。
庭长韦伯偏袒欧美人,他想让美、英两国法官分别坐在自己两边,便提议按联合国五个常任理事国为中心安排座次,即以美、英、中、苏、法为序。对此,中国法官梅汝璈指出:按照《联合国宪法章程》,五个常任理事国是以中、法、苏、英、美为序的。。让中国坐第一把交椅,自然不合韦伯等人的心意。于是又有法官添乱道:我们又不是联合国的组织,不必五个常任理事国居中,可以按国名字母先后排序。但这样一来,居中的则是中国、加拿大、法国,美国和英国则离韦伯更远了。见争论了半天也没有达成一致意见,韦伯就以庭长的身份,决定在开庭预演时,将中国的座位排在美、英两国之后。
尽管中国当时国力弱小,但抗战的时间最久,付出的牺牲最大,因此,日本投降时各受降国的签字顺序排列中,中国都是排在美国后名列第二。于是,梅汝璈便以此为据,慷慨陈辞;见附和者寥寥之后,他便满脸含笑道:“如果诸位不赞成按各受降国的签字顺序排列,我们不妨找一个体重测重器,看看大家的体重是多少;最重的居中,然后再依次排序。”此语一出,满堂笑声。刚刚还一脸严肃的庭长韦伯也不禁开起了玩笑:“你的办法很好,可惜只适用于拳击比赛。”见法庭里的气氛渐趋轻松,梅汝璈仍继续他的幽默:“但我认为这是唯一客观的标准。即使我被排在最靠边的席位,也心安理得,因为我的体重不够。当然,我会宣布辞职。如果政府想要得到较高的席位,他们会派一位更大的胖子来替代我!”听罢这话,自然又是一阵大笑。
最后,包括庭长韦伯在内的各国法官一致同意了梅汝璈的主张:按照日本投降书上各受降国的签字顺序来排定座次——中国紧随美国之后,排在第二位。这或能启示我们:笑是心理最短的距离。当然,要让人发笑,这必须得智慧。