每个人都有自己的理想,有的人想的是未来要做什么工作,有的人则希望家人平安。在数不胜数的理想当中,我想当一名作家。
从唐代耳熟能详的唐诗和诗人李白、杜甫……他们写的诗哪一句不是流传千年的绝唱?到宋代的宋词和苏轼、辛弃疾、李清照……他们写的词文哪一句不是脍炙人口的佳句?
从小我便喜欢古诗词。我喜欢被誉为诗仙李白的《将进酒》中的那句:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这是豪迈之气,傲骨之志。我喜欢宋代苏轼的《水调歌头》中的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这是祈福之想,情愫之愿。我想永远沉浸在诗的海洋里。
春天的和风,夏天的蝉鸣,秋季的落叶,冬日的飞雪,都可以写成一篇精美的短篇小说。连微不足道的昆虫都行,只要留意身边的事物,你就会发现越来越多的美景、动植物都可以写成一篇让人赞不绝口的散文。凉亭中镶了金边的酒杯,台阶上的青苔与凉亭外淅淅沥沥的绵绵细雨,多么美好的风景。
我喜欢的还有现代诗歌。我喜欢朱自清的《匆匆》中的诗一般的语言:“过去的日子如轻烟被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了。”我喜欢诗,想永远沉浸在诗中,我想引用一句:“但愿长醉不复醒。”来抒发我此刻的心情。
我想用我写的小说让人心情愉悦,也想用我写的小说让人感动落泪。