毅力的作文
暑假的一天,奶奶让我把课外书整理一下,我随手拿起《假如给我三天光明》这本书,又一次翻开了它,再读这本书时,我感觉就像一位睿智的导师和我来了一次震撼心灵的长话,我的心就这样被海伦。凯勒所感动着,所激励着。
这是一部自传体小说,作者海伦。凯勒,用朴实的语句,写出了她不可思议的人生故事。出生时的她也是一个健康快乐的孩子,但在她19个月大的时候不幸降临了,她被猩红热夺去了听力,双目也随之失明。从此以后,她就与这个美好的世界失去了沟通和交流的能力,变成了一个孤独的小孩。直到她6岁左右的时候,家庭教师莎莉文小姐,走进了她无声无息的世界。莎莉文小姐的到来改变了海伦的一生,她一遍又一遍不厌其烦地教会了海伦第一个字“水”,就是这个字让烦躁不安的海伦张开了她那心灵的眼睛,让他感悟到知识可以改变她的命运,从此她开始对知识有着强烈的渴求,开始不停地认字、阅读不断从生活、书本中汲取知识。正是因为有了这种渴求使她在常人难以想象的艰苦、枯燥的环境下学会了德语、法语等多国语言。
之后她又阅读了许多文学名著,它们就像烛光,照亮了海伦的内心世界,让她和外界搭起了一座心灵的桥梁,通过她不懈的努力和坚强的毅力,最后被美国哈佛大学所录取,并出色地完成了学业。海伦。凯勒最后在书中说:“假如给她三天光明。第一天,她想看看所有帮助过她的人,看看大自然的美景;第二天,她想看看黑夜变成白昼的奇迹,在剧院里度过余下的时间;第三天,她要的花园里、贫民窟、工厂里、孩子们的乐园里去享受阳光和快乐。”再次阅读完这本书后,吸引我的仍然是她那坚强的毅力,她的故事让我觉得是那么的不可思议,令人震惊,她为了自己的理想所付出的心血和努力是值得我学习的,我想我只要有她那种精神碰到难题不退缩,不泄气,一定要有解决难题的决心,什么事情就都能迎刃而解了,我的学习也会跟上一层楼。