第_个全民国家安全教育日到来之际,各地国家安全教育活动正广泛展开。全社会对国家安全的热切关注和积极响应有力证明,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民获得感、幸福感、安全感最“稳”最“实”的基石。维护国家安全须臾不可放松,更需汇聚全民力量。
患生于所忽,祸起于细微。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是最大的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。当前,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,所覆盖的领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。任何一个领域出现安全问题,都有可能“牵一发而动全身”,影响到国家和民族的发展,乃至每一个人的切身利益。“备豫不虞,为国常道”,我们将每年的4月15日定为全民国家安全教育日,就是为了提醒人们认清国家安全形势、增强危机忧患意识、牢固树立国家安全观念。
国家安全一切为了人民、一切依靠人民,没有人是“局外人”和“旁观者”,提升全民意识、动员全民力量、凝聚全民共识才是防范化解各类安全风险的“铜墙铁壁”。几年来,从繁华都市到边境村寨,从校园课堂到社区街道,从各级机关到企事业单位……各地以群众喜闻乐见的形式开展国家安全知识普及和交流,全民国家安全教育渐入佳境,越来越多的人意识到国家安全与社会生活息息相关,全社会国家安全意识水平得到极大提升,全民国家安全责任显著增强。下一步,还要推动国家安全教育工作向深里去、向实里去,进一步筑牢国家安全的群众基础。
更好集全民之智、举全民之力维护国家安全,思想上要真重视、行动上要真落实、举措上要真见效。要抓住全民国家安全教育日这个开展工作的好契机,推动国家安全教育常态化、长效化,将国家安全的知识变成人人必备的常识,融入日常生活;要密切跟踪国家安全领域的新动向新态势,及时向社会公布相关经验和典型案例,帮助群众明确什么事可为、什么事不可为、什么事需防范;要做好宣传和舆论引导,创新表达方式和传播手段,充分调动人民群众维护国家安全的积极性。让每个人都能享受到国家安全的红利,让每个人都承担起维护国家安全的责任,共同构筑护卫国家安全的“万里长城”。