我知道“人最宝贵的、是生命,生命对于每个人只有一次”。这是《钢铁是怎样炼成的》中的一句话,是保尔发自内心的感想。现实生活中,许多人在一系列交通事故中丢失了生命。因而,遵守交通法规已经被人类广泛关注,让更多人了解、学习、遵守并运用交通法规已是刻不容缓。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友。日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。许多人认为,冲红灯、酒后开车、开摩托车不戴头盔、开汽车不系好安全带、开车打电话、疲劳驾驶……这都是小问题;但是许多交通事故都是由这些小问题而发生的。
我记得那是2007年的星期六12:13的时候,爸爸的同事中午下班了,他戴好头盔开摩托车准备回家,他还向妈妈打了招呼。当爸爸的同事在等红绿灯的时候,就那差那1秒就变成绿灯;已经变回绿灯时,突然一辆卡车冲红灯一撞爸爸的同事在地上滚了几圈,他那头盔也碎了。当我听见了的时候我想:如果开卡车车的司机不冲红灯那就不用发生交通事故,如果爸爸的同事再等一秒那就不会发生交通事故,如果……;当妈妈听见了她还不信,因为在发生意外前两分钟爸爸的同事还向妈妈打招呼。我曾经就听说过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,“我”和妈妈在方塔街上散步。突然,一辆车“唰”地一下擦肩而过,“我”定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。“我”想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。果然不出我所料。“我”和妈妈在一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央,“我们”就带着好奇心走了过去。“啊!”‘我’不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?“我”听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子的车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
其实这些交通意外可以避免的。我好象听到有人反驳了“不一定,出不出交通意外是由天决定的”;又有人反驳了“那可不是,出不出交通意外是由你自己当天的运气来看”;还有人在反驳“你们说的都不对,出不出交通意外是看你平时过节有没有拜神”……其实这些想法都不对的,你们认真想一想当你自己发生交通意外,是别人冲红灯你会怪别人吗,我绝对相信每一个人都会怪别人的。
所以说,上帝是吝啬的,也是公平的,他只给每一个人拥有一次生命,让我们都明白生命只有一次要好好关爱,还让我们明白了关爱生命的重要点就是要首先关注安全。
我忠心希望大家爱护自己的生命和注意安全!