我是一名理科生,初中时的历史课都被数语外占用了,高中时就学了一年的历史,so我对无论是中国史还是世界史都了解的甚少。
工作后才买了一些关于历史的书(如____讲历史系列、中国通史、全球通史、大国崛起……当然了,我都还没有过多少页哈哈),这些书基本构成了我了解历史的唯一途径(毕竟我还是个不爱看电视的girl~)。
丝绸之路,古代连接中西方的商道,起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。丝绸之路之名,1877年由德国地理学家李希霍芬提出。他根据中国和欧洲史家关于中西贸易的记载,在地图上绘制了一条横贯欧亚的贸易路线,并命名为“丝绸之路”,在英文世界中,名为Silk Road,为单数,但彼得·弗兰科潘书中的“丝绸之路”为复数,书名亦如此。
英国牛津大学伍斯特学院高级研究员、拜占庭研究中心主任、世界顶尖历史学家彼得·弗兰科潘在他的《丝绸之路:一部全新的世界史》中,丝绸之路不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。
两千年来,丝绸之路始终主宰着人类文明的进程。不同种族、不同信仰、不同文化背景的帝王、军队、商人、学者、僧侣、奴隶,往来在这条道路上,创造并传递着财富、智慧、宗教、艺术、战争、疾病和灾难。
借由彼得·弗兰科潘的视角,我们换一种方式看“丝绸之路”。他并不认为这仅仅是一条丝绸贸易的商道,甚至不仅仅是一条贸易路线。全书25章:丝绸之路、信仰之路、皮毛之路、奴隶之路、霸权之路……它们提示着,丝绸之路上所流通的远不仅仅是丝绸。
它的重要性也并不仅仅体现在古代。事实上,即便是16世纪以后西方主宰的时代,丝绸之路依然主导着世界历史的进程:大英帝国通过掠取丝绸之路上的财富,铸就了日不落的辉煌;俄罗斯通过吞并丝绸之路沿路地区,一跃成为幅员最辽阔的强国;美国的独立得益于英国外务政策对丝绸之路的偏重;不惜撕毁条约入侵苏联,走上了战败的不归路。这些看似与丝绸之路无关的历史,其实都是各方在丝绸之路上博弈的结果。时至21世纪的今天,几乎所有引起全世界关注的大新闻,9·11事件、伊拉克战争、ISIS恐怖主义、克里米亚危机、导致英国脱欧的欧洲难民问题、土耳其军变……都发生在丝绸之路这座你方唱罢我登场的世界中心舞台上。
而另一方面,自上世纪末以来,长期被视为落后地区的丝绸之路沿途诸国,中国、印度、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、阿塞拜疆等,已逐渐积累起自己的财富,崛起成为一股新兴的强大力量。丝绸之路一直都是世界运转的轴心,而它的复兴标志着西方时代的终结,谁能掌控丝绸之路这一世界十字路口,谁就能在21世纪中占得先机。
这本畅销的全球的世界史,终于把我们放在了世界的中心,捧起它的时候内心激动万分。
书还在继续读,它太深、太长、太美。