我本来是要看彼得·弗兰科潘写的《丝绸之路 一部全新的世界史》这本书的,结果阴差阳错,去图书馆借书的时候比较匆忙,就拿了大村一郎的《丝绸之路》,确切的说,是他写的一本游记。记录了自己徒步走完丝绸之路的所见所闻,读完之后实在是为之震撼,也是一种缘分吧。
刚拿到书还没有翻开看之前,就觉得很奇怪,“丝绸之路”一直是我们中国人骄傲的,是属于我们中国的一段历史,但是写这本书的人确是一个日本人。带着一种怀疑,想去看看他是写的如何。
“东起西安,西至罗马,饥则食,日落则息,天明则行,征途虽漫漫,路却在脚下。”这是对大村一郎最真实的写照。他独自一人徒步行走了900多天,两年零五个月,语言障碍,天气的恶劣,签证问题,这些都是考验他的“拦路虎”,他坚持下来了,实在是令人佩服,他说“人生无处不风景,所有的结束都是另一个开始”。
这本书是他行走完之后花了7年的时间来写的,用日记和回忆拼凑了这样一本游记,而这7年,又是一次“征程”。从他温暖的文字中,我似乎也跟着他走了一遍丝绸之路,去经历他所经历的一切,他写到的更多的是好心人的帮助,美好的景物和人,不好的事情只有那么刻骨铭心的几件,我不知道是不是回忆的问题,因为人的记忆总是能神奇的帮助我们删减一些我们不愿意想起的事情。他怀着一颗感恩的心,去对待沿途的每一个人,而他也能得到他们的帮助与爱。只有那么几次是被骗了,甚至差点死去。他身无分文。在沙漠中严重缺水,在野外露宿遭遇熊和野狗的袭击。他最后都坚持下来了,我也相信这些都是他宝贵的记忆财富。
现在社会,旅游很普遍。几乎可以说走就走。我们是真的可以实现“来一场说走就走的旅行的”,但是我们旅行的意义到底是什么呢?我不止一次的思考这个问题,有时因为自己是学旅游的,甚至搞不清楚这个问题,而深深的懊恼。休闲度假,放松身心,见识世界,购物娱乐,丰富经历等等,这些都是正确的,可本质上是什么呢?为什么去一次旅游,就能实现这些呢?我以前也写过,旅途中最重要的是和谁一起,和爱的人,志同道合的朋友,即使走在乡间小路,也是心花路放的。或者是边走边思,去见识不同的事情,在这个过程中思考,放空自我,然后回归,继续重复单调的生活,但是确是不一样的心境。读了这本书之后,我有了更新一些的认识,旅行,尤其是一个人的时候,可能是一种信仰,大村一郎告诉自己要徒步走完,其中有很多人要载他一程,但是他都拒绝了,他要坚守自己的初衷,在如此恶劣的环境下,还能这么的坚持,真的需要虔诚的信仰。从这方面来讲的话,让我想起了之前看过的另一本书《一个人的朝圣》,主人公哈罗德·弗莱为了去见多年前愧疚的一个人,徒步横跨英国。他们都是在为信仰而前行。所不同的是,大村一郎是年轻的旅行者,他在徒步的途中,不断发现着新的事物,进行着新的思考,渐渐地形成了自己对这个世界的认识和看法。
而哈罗德是位老年的徒步者,他在途中回忆着自己的一生,将原有的价值和观念一次次的打碎又重组,将他的一生又活了一遍。
最让我感动的是当大村一郎最后还有5公里就到达目的地的时候,他竟然舍不得走完了,心中产生了一种挥之不去的不安。他渐渐地享受了这种“在路上”的感觉。
前段时间看到一句话:我们所有的困难,都是我们臆想出来的,当我们真正投身去做的时候,你会发现,那些你想象中的困难都会为你让步。你终究会发现,人生无处不风景。