25年后,被那部2113记录片感动的一群知识青年5261现已步入中年,曾经的激情与热4102血被日复一日的繁重工1653作所淡化,《新丝绸之路》的推出又在那一代人的心里激起一片涟漪,让我们能够重温那份曾经的感动!
梦幻、古老、神奇之路
她是一条世界上最长的有着非凡贡献的古老商路。
她,横跨占世界陆地三分之一的欧亚大陆,万水千山一线穿。
她,交融古代人类四大文明,把黄河流域文化、恒河流域文化、希腊文化、波斯文化融会贯通。
她,把中国人民奉献给人类的以丝绸和指南针、火药、纸张、印刷术为代表的科技成果转化为世界人民的共同财富,在世界人民间架起友谊彩虹。
她就是古老的丝绸之路。这千年的古道至今还在启迪着我们,还在深沉的呼唤着我们……
公元前139年,汉武帝派张骞带领队伍从当时的都城长安(今西安)出使西域,张骞历经磨难,最终回到长安,他的这一不谓生死的举动被后世称为“凿空之举”,这条路上的险恶与困阻可想而知。由于佛教的传播与玉石贸易的往来,这条后来重要的商路被称作“玉石之路”、“佛教之路”。
公元1887年,在德国地理学家李希霍芬的《中国》一书中第一次出现“丝绸之路”(Silk Road)这一名称,从此,这一名词就陆续进入了大众的关注视野中。
古丝绸之路以古城长安(今西安)为起点,取道甘肃、新疆通往中亚细亚。张骞不畏艰险,两次出使西域,沟通了这条亚洲内陆交通要道,与西欧诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了丝绸之路,可称之为中国走向世界的第一人。两千年来丝绸之路所起到的重要历史作用是当年张骞所始料不及的,历史中充满了偶然和造化安排,但却没有人能阻挡历史的车辙……
历经2000年风雨雪月洗礼的丝绸之路
许多世纪以来,丝绸之路一直是并仍将是充满神秘和诱惑的奇异之路。唐玄奘即沿着这条充满艰辛坎坷的道路,历尽艰险,跋涉万里,西去印度求取真经;马可波罗亦曾远离故土,跋千山涉万水,到古老的中国寻找东方的文明……自古不知有多少商客、旅行者、冒险家在悠悠古道上艰苦跋涉过,虽然他们的足迹已看不到,但那“叮叮当当”的驼铃声仿佛还回荡在历史的漠漠风尘中……
星月流转,黄沙无情。风雨雪月的洗礼,两千多年前开启的“丝路”,如今给人类留下了什么?是大漠里的古城、高原上的遗迹,古道旁的废墟和为打通、保卫这条通道一代代英雄好汉们的土坟古冢,是一路上荡漾着的能让现代人清爽的纯朴、正直、骠悍的古风,是在村边田头经常发现和捡到的破砖碎瓦及铜钱硬币,是只有从浩瀚的文字里才可以翻到的马革、羌笛、旌旗、阳关的壮行酒和酒泉的夜光杯。它们结成了一层世世代代神秘莫测的悬念,一道灿烂辉煌的历史文化长廊,一条连接亚欧大陆友谊的长虹……
千年以前,人们靠骆驼这“沙漠之舟”走出来这条重要商路;千年之后,人们开始乘车来重行丝绸之路,而另一部分人则更热衷于古老的方式——走,踏着同样的足迹,呼吸的却是不一样的空气,也许时间与空间的错位更容易让我们与古人沟通吧!