寒假里,我读了沈石溪写的一本动物小说——《狼王梦》。书中故事情节一环扣一环,引人入胜。直到现在,我仍记忆犹新。
母狼紫岚一直有一个梦想,就是希望把自己的下一代培养成狼王,这也是它死去丈夫的遗愿。但在残酷的现实下,四个小公狼相继死去,只剩下媚媚这一个孩子。媚媚是母狼,无法争夺王位,于是紫岚便把希望寄托在狼孙身上。为了保护狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
我的心一直被紫岚的故事所牵引:它面对一次次失败,面对一次次沉重的打击,仍不放弃。是什么力量支撑它一次次站起来?莫过于信念,我想。
很快,愉快的暑假过去了,严肃紧张的中学生活正大步地向我走来。中学的学习科目增多了,学习速度也加快了,习题更难了,要求答题更全面,要从不同的角度去思考问题,讲究双向思维。中学的新变化已经给了我当头一棒,打破我从前对中学美好生活的向往,中学作业量的增多,更是压得我喘不过气来。刚入学的前几天,不知怎的,作业异常的多。全品作业本,现代文阅读,预习课文,写字帖早已是家常便饭。各科目的基础训练,抄写和练习不断地呈现在我的面前,使我本来就所剩无几的时间变得更加紧张。天啦,我的作业没有完成,我该怎样面对我的老师同学?在没有灯光的寝室里,我望着头顶的天花板,想着以前“要好好学习”的誓言,再想想头一次没有完成的作业,我的眼睛湿润了,眼泪顺着脸颊留下来。
正当我在“坚持”与“放弃”之间徘徊不定时,我想起了摆在书架的那本《狼王梦》。紫岚在得知自己一个个精心培养的孩子接二连三地死去时,也曾悲痛欲绝,但它仍凭自己坚定信念,强忍内心的疼痛,继续培养下一个狼,这种坚持不懈的精神多么值得学习啊!而我呢,只是因为作业多,没有完成就想着放弃。作业没有写完还可以弥补,失去了自己的孩子还可以挽回吗?我在对自己行为的反思中,渐渐意识到了自己想法的愚蠢,又一把抓住了那个快要飘走的梦。