初中家乡的春节作文
中国的传统节日有很多,有清明节、中秋节、端午节……但在这些节日中都没有我喜欢的。我最喜欢的节日却是中国的除夕节,因为春节很热闹。
家乡的春节在冬月末,腊月初偏拉开了帷幕,人们开始在这个时候杀猪宰羊。你可能会非常好奇地问我:“春节还有这么久,你们为什么要这么早就杀猪宰羊,肉不会被放的太久而腐烂吗?”我会非常自豪地告诉你这是会用土家族的方法熏成腊肉的。你也许会问我:“那这个又是什么独家秘方呢?”那我就告诉你只要把肉悬挂在密封的房间里再在下面放点柴火慢慢熏烤,如果熏得急腊肉就会有烟味。用小火慢慢熏烤成的腊肉是色、香、味俱全,让人吃一口还要吃第二口。深受土家人的喜爱。
春节最忙碌的时期是腊月二十三以后。二十三这一天家家户户都要炒炒米,大街小巷:乡村到处弥漫着炒米的香味。二十四是土家人过小年的日子,这一天家人汇聚在一起,吃一顿比较丰富的晚餐。过后的几天人们会磨豆腐,上街采购鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、水果、糖果等各种食物,小孩们还会买上台各种玩具和烟花爆竹。
大年三十除夕到了,家家户户都挂上大红的灯笼,贴上红对联,到处洋溢着节日的喜庆,孩子们穿上新衣,玩着自己心爱的玩具,燃放烟花爆竹,而大人们则忙这做团圆饭,这时餐桌上的美味佳肴琳琅满目,吃完团圆饭,就是孩子们最盼望的时刻—守岁。因为守岁时大人们会给他们发红包,孩子们常常收获满满。守岁时家家都要灯火通明。
新的一年在人们的美好祝愿中开始了。春节也就落下来帷幕。