成长的滋味记叙文作文
小时的梦想总是天真美好的,随着时间的流逝,我们开始流失那些原本属于自己的东西,取而代之的,是不曾拥有的深思熟虑与成熟稳重。
——题记
时间从指间不经意地弹落,记忆的格子爬满了蜘蛛的足印。悄然地,我们就长大了。学会了坚强,学会了坦然。同时,也学会了修饰与包装。流年似水,流走了少年的纯净与质朴。
小时候,我总在想,我要快快长大。
幼时的我,淘气,顽皮,像个假小子。总是喜欢乱跑;喜欢玩水;喜欢邀上一群小伙伴去开展所谓的探险。
那时,家里穷,没有多余的钱给我买玩具,所以,我会叫哥哥姐姐们带着我去玩水。第一眼见到水,我就喜欢上了它,它是那么的柔和,晶莹。可是,爸爸妈妈不让我去玩水。他们说,水里危险,一不小心掉下去,就再也上不来了。我不以为然,觉得那是他们让我呆在家里做哪些无聊的算术题的借口。接着,爸爸妈妈下了死令,发现玩一次水就打一次。可是,我依旧耐不住性子,偷偷试了一下,爸爸妈妈并没有发现。于是,我又放心大胆的和哥哥姐姐们去玩。终于,有一天,我趁妈妈午睡时,和哥哥姐姐跑去玩水了。妈妈醒来,看见我不在家里,四处找了找,还是没有,便略微思索,肯定是去玩水了。来到河边,发现我果然在这里。立刻火冒三丈,河东狮吼道:文文,你又在这里玩水!我一听,一愣,心想:完了完了,被妈妈发现了,回去肯定惨了。果然,回家后,妈妈便做了一顿满汉全席给我品尝。
从那以后,我再也不敢偷偷去玩水了,同时我也在想,要是能快点长大就好了。这样,我就不用挨骂了,还可以想干嘛干嘛,多好啊。
可是,现在,我长大了,才知道,原来长大并不像想象中的那么好。
突然发现,我不再是那个吵着要妈妈讲故事的小女孩了,不会为了一个洋娃娃去哭去闹,看着照片中那个只有妈妈腰那么高的小女孩,如今已经快有妈妈那么高了。突然觉得,爸妈老了,他们需要我去理解,去关爱。而不是任性的要求这个,要求那个。成长的滋味是理解,是关爱。
突然发现,我再也不会像以前那样摇着小脑袋,奶声奶气的唱《小螺号》了,而是经常去听听那些书写人生的歌曲,盲人阿炳的《二泉映月》,贝多芬的《命运交响曲》,汪峰的《春天里》要多少坎坷的经历,才能写下这些著名的歌曲?成长的滋味是感悟。
成长的滋味就像羽化成蝶,美丽,却也痛苦;痛苦,却也快乐。
成长的滋味就像鲤鱼跃龙门,是坚持,是一千年不变的热情。
成长的滋味就像水滴融入大海,是奉献,是无私。
原来,那似酸又甜,似辣又咸,似悲伤又快乐的滋味,便是成长。