浙江2017高考作文
少有的几篇记叙文作品,细节描写真实动人。总分58分
(点评老师:徐成辉)
【阅卷老师建议】
浙江省今年高考作文沿用新材料作文的作文命题主流格局,一定程度上避免了猜题、押题、宿构、套作等现象的发生。给作文备考务实训练提供如下导向:①关注各类题型,反对猜题押题。作文训练要务实、务本,不可一味地训练套路,不注重思维。关键是学习如何写好作文,不能心存侥幸。②文体不限,各有亮点。作文命题,乍看起来,似乎有的文题适合情感的抒发,有的适合逻辑说理,有的适合讲述故事,有的适合议论抒情,其实从本质上来说,任何作文题,不论采取哪种文体都是可以的,不必费心思去斟酌哪种文体最适合本道文题,只需下定决心按照自己擅长的文体写作即可,而不可贸然选择自己不擅长的文体去迁就作文题。只要选择你得心应手的体裁,你的文章就有亮点,发展等级就能得高分。③文贵自然,顺情而作。高分作文,行文应该是质朴、自然、清新、通俗的,不必太多地引经据典。内容方面力求抒发真情,反对假大空的矫情之作。④要学会关注生活,关注内心,关注思想成长历程。如浙江卷近三年都关注的是与学生生活息息相关的一些社会问题,2012年写的是自己的人生观,选择做杰出者还是平凡而真实的存在;2013年讨论的是现在的学生为什么这么早早的就不快乐,童心早泯的问题;而今年则是对不久的将来,也就是即将面对的大学生活的认识与展望。这一切都预示着我们高中的学生应该树立正确的人生观,应该对社会问题有一定的认识,应该有一定的分析批判能力。这一点,在今后的语文教学及作文教学中应该十分重视,学生也应该学会平时关注社会问题,要有独立的态度和认识。
(撰稿:徐成辉)