经历近六十年的风霜劳碌,生活的困苦早已压弯他的脊背,然而他无论何时也能让你感受到那股子刚直劲儿。
他住在一个偏远的小山村中,只有我们几个近亲才知晓他的老家是在离这山村将近百公里的另一个省。在他们那个没有车,去哪都靠一双脚的年代,他不说,我们也知道那过程是何等的艰辛……
听一位与他颇有渊源的老乡说道,当年一路上为了谋生,行一些偷鸡摸狗之事也是迫不得已,但那个老人却每每拒绝。凭着一把二胡,赚一些填肚的食物也就足矣。但这赚来的食物又总是落到了其他更为困苦的人肚中,同行的一两个人倒也劝他多顾着点自己,在这人人自顾不睱的日子里,那个老人看着那些更凄苦的人儿,又“不争气”的心软了。
说起那二胡,又得提起那因二胡挑起的风波。
直到现在,那把简单的质朴的二胡完好地被摆放在老人的房间里。
如今,那个老人是村中唯一一个外来的老人了。人们不知他的过往,问起,他也只是轻描淡写,一带而过。
那是一个不平静的早晨,我被一阵阵尖利的叫骂声吵醒,看见老人面前站着两位不断叫嚣的泼辣夫妇,隐约知晓说是老人占了他们家的茶叶园。老人身披一件破旧的皮衣脊背弯曲,头却固执的挺直,一言不发,赶来的乡邻倒是愤愤不平,将那叫嚣着的夫妻训了回去。
老人虽不富裕,更谈不上有权力,但是人们却对他很是尊敬。有一回有人喝醉了,还跑来称赞老人有一股江湖正义之气,像那山上的杉树,直挺挺的……