得道者多助,失道者寡助。
——题记
农民伯伯说:“麦浪滚滚、硕果累累的秋天最美,一种丰裕富饶的美。”旅游者说:“鸟语花香、清风吹拂的西湖最美,一种自然的美。”但是我说:“谦虚善良、积极向上的人类最美,一种人性的美。”正如题记说的那般,人如果有道德,必将有许多知心朋友,也将处处得到帮助,人倘若没有道德,那他的漫漫人生路注定会坎坷无助。妈妈常常语重心长的对我说:“要想学会做事,就要先学会做人。”其实,学会做人是很难的,它就像成长路上的一颗绊脚石,影响着你的一生。
嫉妒、自私
倘若人失去了良心,只留下一尊肉体,一具空壳,那他还是人吗?如果一个颇有学识的人昧了良心,看似友好和善的外表下却是一个自私贪婪的人,那他只能算是笑面虎,遭到世人的唾弃和嘲讽。从复旦大学投毒害死室友到南京航空大学因口角捅死室友,从北京大学投毒案到江苏科技大学命案,无一不清楚地说明,在高科技日益发达的今天,令我们没有想到的是,竟有人拿这些高科技产品去毒害同胞,用刀杀死同胞,用种种手段去害死他们,而且个个还是名牌大学的佼佼学子,这一切都是因为嫉妒的可怕,人性的贪婪自私。我很想问这些学生:“倘若有一天,有人也拿这些东西来害你杀你,你心里是怎么想的?”己所不欲,勿施于人。这句连小学生都深知含义的句子,你们这些名牌学子怎么还没领悟呢?所以,人是不能存在侥幸心理的,如果你妒忌他的成就,请做好你的本职工作,更加努力,超越他,不就可以了吗?其实,人最主要的不是成绩,而是本性。就算你学习再好,但你不懂得感恩父母、团结同学、关心他人,那你也只算个书呆子。有人曾说过:“人的心是红的,眼珠子是黑的。但是,如果人的心是黑的,眼珠子是红的,那他就是一个自私贪婪的人。”所以,努力做事,超越他人,千万不要做自私贪婪的人,而要多帮助他人,做一个善良的人。
理想、困难
记得流沙河曾在《理想》中这样写道:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”理想,多么诱人的字眼!人类有了理想,才使世界不断向前发展;你我有了理想,所以能向着既定的目标不断努力。彩虹,经过与雷电激战之后才出现;理想,经过卡困难搏斗之后才诞生。由此可见,要想实现理想,必须经过千辛万苦,要不,怎么有“风雨过后见彩虹”这一说呢。有人面对困难,不思进取,屈服于恶劣环境;他们也许会拥有暂时的舒适与安宁,却是以个性为代价换来的。也有人选择逃避,他们躲在自己狭小的空间以逃避困境;他们也许会拥有一生的平静,却不曾飞扬个性。但在这个社会中,必然还有一类人的存在,他们不甘平庸,不愿趋炎附势;于是他们努力改变着周围恶劣的环境,并最终使整个环境因自己的个性而充满魅力。我们要向那些勇于拼搏,不愿屈服的人学习,他们有远大的理想并为之而奋斗,最终获得成功。