暗香作文
成长道路上伴一路芬芳,漫步其中,犹如走进了一座大花园。花香沁人心脾。我们始终都注意着那些花枝招展的,却忘却了那些默默无闻,时刻贡献自己的花朵。
我的妈妈长得并不漂亮,唯独她的那一头秀发,总是散发着一股淡淡的幽香——我最爱闻的气味。妈妈很唠叨,我也感到十分困扰,甚至有些厌烦。我曾不止一次朝她大喊大叫,但妈妈从未发火,她只是默默地转过身。我不知道她在做什么,当时我也不想知道。当妈妈离开时,空气中都会弥漫着那股我最爱闻的气味,但似有似无,一会儿便不复存在了。
“恒啊,把你的房间整理一下吧,好乱啊。”妈妈又开始嘀嘀咕咕说个不停,我听不清楚,也不想知道她在说什么。“我知道了,等会儿就整理。”正在看电视的我漫不经心地回了一句。可是时间久了,我就把这事儿抛在了脑后。耳朵里又传来了妈妈的喋喋不休:“你怎么还在看电视啊,还不快整理房间,这次我可不帮你了……”“哎呀,我知道了,你烦不烦啊!”“你这孩子,从不体谅我,我每天都要上班,回来还得照顾你们爷俩……”妈妈边拖着地,边数落着我,而我则趁她不注意时,赶紧“逃出生天”。
我的耳根顿时清静了许多。不知不觉我走进了离家不远的一座小花园。我看着这些美丽的花,心情舒畅,便又把整理房间的事忘得一干二净。在欣赏这些花时,一股清香在我四周飘散,很熟悉。是妈妈头发上的气味。我四处寻找这香味的主人,却在一个很不起眼的角落里看见了它的身影。我蹲在这多花前,这话没有其他的妖娆,但所发散的香却是其他花所不能及的。我不禁为这朵小花感到悲哀,它不能被人们所发现,却仍默默地贡献自己。忽然,我的眼眶湿润了,我赶紧跑回家去。
当我赶到家时,妈妈早就上班去了。我径直走向房间,准备听妈妈的话,好好整理一番,可我打开房门时,我的眼泪又下来了——一个整齐的房间摆在我面前。我知道了……房间了弥漫着妈妈头发的香味,这次我闻得很清楚,而且久久不会散去,这股“暗香”侵入我的鼻孔,袭进我的心房,我仿佛置身在一个温暖的世界里,久久不愿离去。
妈妈头发的“暗香”是我一辈子也给予不了的,它将一直陪伴我,走完这条成长的道路。