暗香作文
暗香涌动,载着我童年的梦,梦的小船荡荡悠悠,引我想起故乡的秋。
这个季节的天空总是很高,清透辽远。清风潮湿,带着淡淡的秋凉,顺着一绺长云直落天边。长风一吹,稻田就连了天,枯叶就落了地。孩童们总在门前玩闹,小狗趴在门口的稻草堆里恹恹欲睡,整个村庄都卧在秋的怀抱中。一缕暗香若有若无地在小巷中穿梭、飘荡,引得孩童抬头去嗅。这时,我就知道后园的桂花许是开了。
后园中,祖父正劳作着,见着我们便停下了手中的活儿。他知道我们为何而来,便小心翼翼地摘了些许桂花。祖父是个爱花的人,是断不会让我们自己去攀摘的,怕伤了它。我犹记得幼时,祖父常坐在草垛上,怀中抱着我,跟我讲这些桂花的由来,粗糙的大手抚摸我的头顶,让我十分安心,他身上一些烟草味混着桂花香,这种味道总能引起我深藏的记忆。
傍晚时分,鸦背驮着夕阳,黄昏里织满了蝙蝠的翅膀。光与影消逝在世界尽头,天空像业余画家的调色板。人们也终于结束了一天的工作,在汹涌的暗香中与家人共进晚餐。晚饭后,便是一天中不可多得的闲适。孩童在树下做游戏,夕阳将他们的影子映在地上,门口一群大娘在聊家常,有的人吃着瓜子,有的人捧着茶杯,有的人正沉默地织毛衣,暗香染了他们的衣,甜了他们的话,余晖落在他们身上,像一幅画一样。
月亮掉入了烟囱,夜晚的村庄在汹涌稻浪中微微倾斜。整个村庄都安静下来,只余暗香虚虚地掩着它。皎洁的月光裹住了桂花树,洒在了院落里,笼罩在我身上,秋天的凉意让我忍不住打了个喷嚏,便赶忙回到屋内。今晚,我注定在这暗香中安眠……
可是梦终会醒。
我在羽翼未满的时候,去追寻理想,去寻找远方。长大的我终是离开了村庄,梦中常会想到那个支着脸颊听故事的女孩,那个衣襟上缀着桂花的女孩,那个睡在暗香中的女孩……
我的风说,在外累了就回来看看,到那时,我会再次寻着暗香找去,我会回到那里。那里的一切都有始有终,能容纳所有不期而遇和久别重逢。我怀念故乡和那天夜晚的暗香。
我知道,只要暗香还在,我的家就一直存在。
以上内容就是虎知道为您提供的7篇《八年级作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在虎知道。