大自然犹如一台机器,不仅造出了“一览众山小”的泰山、秀丽甲天下的漓江、鬼斧神工的张家界。但我这一次,则来到了广州植物园,领略这大森林的缩影。
初到广州,一切还是那么的新鲜,由于有姑姑的带领,我们才来到了植物园,我印象中只去过一次植物园,那是我才六岁,一切感觉都好像跟现在一样,好奇、新鲜、兴奋、激动。我们下了车后,便走进了植物园。哇!眼前的景色和我想象的完全不一样,我以为所有植物都在大棚里,而眼前的一切却是连贯起来的,我们看了一下地图,才明白它分热带植物区、水生植物区和陆地植物区。我们先去看了“陆地植物区”。我们走到一棵白桦树旁,看了一下旁边的指示牌,再走进了森林,我进了森林一看:哇!白桦树和棕树围在一边,枫树和樟树飘落着棕黄相间的叶子,就如一只在空中旋转的扁舟,又如一个俏丽的舞蹈演员在空中翩翩起舞。闭上眼,又会闻到一股股树木特有的清香和树叶散发出的芬芳,继续往前走,就是一片竹林,越往竹林深处走,越觉得清香更浓,可竹子是岁寒三友之一,在这深秋,怎会变得像落叶一样随风飘飞,而不坚韧不拔呢?
出了竹林,我们便准备去“水生植物区”,刚来到湖边,我便被眼前的景象惊呆了,阳光照耀在荷叶上,闪耀着露水的光芒,荷叶已布满整个池塘,这不是西湖的缩照吗?我们又来到另一个湖边,却发现浅水区长着几棵高大挺拔的树,我虽不知它们的名称,但在一旁,有几个高低不平的根状物体也像它们一样挺出水面,我想:这也许就是他们的根吧!
这一次,游广州植物园,不,应该是游大自然,不仅让我领略了它独有的风光,更让我明白了,如果人们不爱护环境,保护大自然,那人类总有一天会将这美好的风景彻底破坏。