初秋,天气微寒,又下了一场雨,就让人觉得越发寒冷,但这阵阵微凉的雨后,秋风也暗示着收获的到来,对于世代农耕的古老中国人来说,秋天就是收获的季节,无论在哪里,哪怕是在一个小小的菜园中,收获的气氛也会异常浓厚。
那院角一方地中的几颗白菜,它们又厚又大的叶片上还挂着清晨的露水,让人觉得水灵灵的,它们的叶片全部打开,沐浴着雨后的第一束阳光。在外边几片叶上有几个虫子啃咬的小洞,让人觉得它们更加自然,再过不久,它们就会开始卷紧,抱团,被人们储存在坛中腌制。
在大个子的白菜边上长着的韭菜,在雨前刚刚割下去,在根部长出了许多嫩黄包的芽头,它们长速飞快,过不了几个星期,就又可以再收一次了。在对面的豇豆架上,一条条暗红色的老豆荚,挂在微黄的藤上,它们再过几天就会被取下,将豆子挨个取下来晒干,以备明年作种。这高高的豆架边有几棵低矮的茄子,上面挂着几个很小但很紫的茄子,叶子已是破烂不堪,全都是虫子啃咬的洞。
在园中的葡萄架影像也有些萧条了,葡萄藤上的叶子已差不多落光,仅有一些半黄不绿的老叶还残留在上面,没有鸟雀在上面停留,因为太冷了,连片挡风的叶子都没有,架下还有一口土缸,里面只有大半缸水,还有几条红色的小鱼,俗称红鳟鱼,它们都沉在水底,疲惫不欢。可能是过冷了吧。
园中转了一圈,感慨颇多,这个秋天在收获的同时也有悲凉,可能秋天就是这样吧,在快乐的同时也有悲伤,这个园子虽说不大,菜的品种也不多,但它一直在诉说着时间的故事。