什么是奥林匹克精神?六个刚劲有力的大字就可以解释这一切:更快、更高、更强。它充分表达了不断进取、永不满足的奋斗精神,大无畏的精神,同时激励着人们不断超越自我,永远保持着蓬勃的朝气。
那么,我们应该如何弘扬奥林匹克精神呢?我们是祖国的花朵,是党和国家的希望,是中华民族的希望,明天,我们将肩负起建设祖国的重任。所以,为了完成这神圣的使命,我们不仅要勤奋刻苦的学习科学文化知识,好好学习,努力奋斗,更要坚持不懈的锻炼自己的身体,磨练自己的意志。如此,才能点燃一盏盏奥运之火,高歌一曲曲奥运赞歌,勾勒一幅幅奥运蓝图。
如果一个人没有精神,就不可能取得事业上的成功;如果一个国家没有精神,就不可能繁荣昌盛。而奥运会就是这样的集体育精神、国际主义精神于一体的世界级盛会。“和平、友谊、进步”是奥林匹克宗旨的高度概括。这既是对一个人,也是对一个国家的实力与素质的表现,但是对于我们中学生来说,这些都不符合实际,我们不可能去做什么志愿者,也不可能去献血,因为我们年龄还小。但是作为一名光荣的东道主,我们可以从身边做起,做一些力所能及并且有意义的事。比如爱心捐款,比如让座,比如扶盲人过马路……
我国有许多健儿,比如“跳水皇后”郭晶晶,“飞人”刘翔,“乒坛女皇”邓亚萍,“移动长城”姚明等等,他们在奥运会的竞技场上,浴血拼搏,最终取得了优异的成绩。哪怕失败了,也丝毫不气馁,反而迎难而上,尽自己的最大努力。也许我们无法像他们那样为国家争得荣誉,但从奥运健儿的身上所体现出的奥林匹克精神,却是永远值得我们学习的。
同学们,积极行动起来吧,向奥运会上的体育健儿学习,发扬奥林匹克“更快、更高、更强”的体育精神吧!