9月20日,我有幸参加了“全市小学中青年教师优质课展示”活动。听了三位优秀教师做的课,我感慨万千,受益匪浅。
周淑清老师执教的《老人与海鸥》一课,让学生在读中体会老人与海鸥间亲人般的感情。课堂上,周老师多处设计了语言训练的环节,采用了读说结合的方法,引导孩子“亲昵的叫”海鸥的名字,说一说海鸥见到老人遗像时的想法,谈一谈游人看到“白色漩涡”的感受,进而感悟老人与海鸥的深情厚谊。同时,周老师又选取适当时机,配乐介绍老人俭朴的一生,渲染了老人死后悲伤的氛围,将整节课推入高潮。