以高考为话题的作文(精彩
可为之事与有为之心,在不同的时代是不同的。
在过去,是一种;在现在,是另一种;在未来,又是不同一种。在如今,想要做到“心中有阳光,脚下有力量”,我辈应在这三种“可为与有为”上而上下求索。
知可为而有为。这是过去一百多年里我们中华民族为洗刷耻辱而不懈奋斗所散发出来的精神。在他们的那个时代,有人看到了那个时代的黑暗,也看破了黑雾的封锁。正如李大钊,陈独秀等人,他们以只身燃灯,点亮了中国的未来。也正是他们的“可为之举”成就了那一个时代的“有为之士”。《新青年》的火光身后,站着的是一代大师鲁迅,胡适等人;工人运动的波澜之下,是__,周恩来的伟大前程;新文化运动的背后,是一代有为青年对思想,文化碰撞所作的可为之举。“知可为而有为”,这也正是一代中华儿女如明镜一般的反射。
知不可为而有为。在时代的浪潮之下,个人的微小是多么的微不足道。这是近代以来,中华儿女迎难而上,在没有条件中创造条件的真实写照。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。当战火的硝烟弥漫在边境,威胁到祖国的安危之时,在面对敌人压倒性的武器与技术优势之下的“不可为”之情形,总有人挺身而出——“最可爱的人”。“中国总是被他们当中最勇敢的人保护得很好”,时至今日,我们仍能听到鸭绿江畔的嘹亮军歌,体会到平津湖的刺骨寒意,更不会忘记人民志愿军为我们所做出的一切。而在和平年代,激励我们的是那一声“没有条件也要创造条件迎难而上”,在面对技术封锁的“不可为”之情形,铁人王进喜给出了更好的答案。正是这一代代人的“知不可为而有为”之精神,才给了我们如今的美好家园。
知可为而必有为。如今的时代日新月异,眼见高楼大厦起起落落,在如今这个大有作为的时代,我辈应笃定必胜之信念,以绝对的毅力与努力去“大有作为”。为了更好地应对未来之飞速发展,我们也应该好好学习改革开放中的深圳精神。“时间就是金钱,效率就是生命”,如果在如今这个伟大时代,加以这样的“老黄牛”精神,在我看来,没有任何人能阻止我辈中国青年,也绝对没有任何困难能阻拦我们。
“以史为鉴,可以知兴替”。我们应好好把握这三种精神,让他们化为我们的精神动力,让我们更好的适应这个时代。
这是个最好的时代,也是个充满未知的时代。愿我辈中华儿女,作可为之事,怀有为之心,心中有阳光,脚下有力量。