母亲病了,作为子女的我们都想尽心地照顾这位已年过古稀的老人。可不知道为什么,每当站在病榻前,却有马上要走开的念头。
母亲要强了一生,从不肯示弱。这位地主家的二小姐,总是带有高高在上的优越感,如今躺在病床上,依然嫌弃我们每个子女的为人处世不能恰到好处。她永远都是精力充沛,即便是生着病,一双眼的凌厉与威严还是让我们望而生畏。我们不敢多话,似乎每句话都不和她的心意;我们又不敢不说话,保持沉默就意味着不愿意伺候她。她吩咐我们做的,我们既不能太快,又不能太慢,匀速似乎也不对。我们买的饭永远不会和她的胃口,因此我们事先必须反复征求她的意见,征求意见也不对,都这么大人了连母亲的喜好都拿捏不准,的确不合格……。能够达到母亲略微满意的,是我们家最有钱的二哥,只有他买的衣服是最好的, 他买的饭是最有味的,他所作的是恰当的。
第四天,趁着母亲熟睡,同室的病友悄悄的对我讲:怎么觉得你妈老偏向你二哥,你弟弟喂着她饭,她还在数落他,说他没你二哥孝顺 ,脾气赖点儿的早不听了,你弟弟真好,还一句一个点头是,按说父母都应该向着小的,难的,没本事的,你妈可真不一样……。我听罢,只讲了一句:年龄大了,有点糊涂了,不能和她一样的。
“不能和她一样”,这是我略微懂事就被父亲,哥哥,姐姐反复告知的。孩童时,乃至整个少年时代都是在母亲无休止的吵闹中度过的,也许那时太穷了,几乎家家户户都争吵不断,我们家从来就没过过一个平静安详而快乐的新年,虽然母亲每次吵闹都是在为我们每个孩子争取更大的利益,但望着父亲一声不吭的蹲在墙角,我们自然会站在父亲的立场上,母亲就会把矛头指向我们,闹得更凶,这时父亲就会埋怨我们:你们少说点,让您妈出口气,不能和她一样!农村实行家庭联产承包责任制后,生活有了些许的好转,但母亲似乎还是总有病,大姐出嫁了,所有的重担都落在了哥哥和二姐身上(父亲从不喜欢务农)。尤其是二姐地里家里,她都是主角,印象中总是二姐干完一响活,回到家就放下家伙为我们做饭,母亲又总是说不吃这,不吃那,二姐就会给她重做,我放学回家,看到这一切,就会忍不住,姐就说:不能和她一样,做就做,不值啥。二姐出嫁后,母亲的病好了,出奇的竟然从不骂我,且对我的关爱也超出了其他孩子,仗着这份宠爱,有时候我会和她顶几句,哥哥就说:给她一样干啥,别生在福中不知福。
现在我也为人母,知道好些情况下,母亲是为了让孩子吃好才不吃这不吃那的。理解她的同时,我也很怕自己成为第二个她。因此,总是庆幸,自己有点文化,会常常反思,会有错就改。不管怎样,母亲把我们兄妹六个拉扯大不容易,其中的艰辛我们可以想象,却只能体会一星半点,所以二哥告诉我们:不能和老人一样,不能和老人计较。孩子气人,我们可以拉住打两下解气,老人犯糊涂,我们只能听,只能哄。老人健康,快乐,就是我们所有子女的福气。
六月初十是母亲的八十大寿,大哥也从外地赶了回来,母亲在二哥,二嫂的细心照料下,已能生活自理,我们带着孩子,一大家子围在母亲的身边,母亲竟像孩子一样的落泪了。那一刻,我感到了自己的对母亲万般的歉疚——为自己不够善解人意,不够有耐心,有孝心……