“树欲静而风不止,子欲养而不待”是人生最大的遗憾,也许等到你功成名就,衣锦还乡的那一天,等待你的只是一杯黄土,一对杂草和悔恨的泪水和遗憾的叹息,时间不会为谁而止步,懂得珍惜的人,才不会追悔莫及,留下遗憾。
不知道你有没有想过这样的问题,如果有一天,我们的父母亲老了。他们的容颜或许不复年轻,白发衬着苍颜,脸被时光的刻刀残忍地刻出了一道道沟壑,眼角无助地耷拉下来,嘴唇上的红润被苍白取代,他们的行动或许不再敏捷,在上了四层楼后喘上好久,背佝偻成了弧形,在散步时远远落在你身后边,他们的头脑或许不再清晰,买菜时记不清自己付了多少钱,站在路口费力地回忆着回家的路,看着你的面容却记不起自己付了多少钱,站在路口费力地回忆着回家的路,看着你的面容却不记不起你是她的最爱。
父母的衰老与逝去是最让人无力面对而又无力阻挡的事情,我们似乎总是沉湎于现实安逸,而忘却了时间的暗涌,我们总是觉得父母还未老,但当他们真的已是风烛残年之时,再多的悔恨和恸哭也换不回他们逝去的时光了。
我记得龙应台的《目送》中写道:我慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在大路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。
我觉得时光老人是一个小偷,他偷了父母亲的青春年华,所以,我们能做的除了祈求时光留步,好让我能在岁月的风里挽住那生了茧的温热的手,让自己的人生不要辜负了良知和感恩。