分担忧愁的作文
酣甜多情的风儿吹在脸上,感觉柔柔的,我满怀兴奋地一下子冲到了家。
懒洋洋的夕阳下,妈妈打着盹儿采摘着花生,嘴角挂着疲劳。半晌过后,才接过我的书包,为我拿了瓶牛奶,神色匆匆的。我不知哪来的怒火,甩开了牛奶就冲到楼上,徒留妈妈茫然、失落地站在那儿……
晚饭吃过后,我拿起指甲夹准备剪指甲,妈妈走过来在我身边坐下,接过指甲夹,捧起我的双手,却被我下意识地回绝了,心想:你那时不理睬我,我也不理睬你。妈妈用温柔的口吻问我:“是不是还怪我?”我有些哽咽地说:“没有。”妈妈再次捧起我的双手,为我剪指甲。妈妈剪指甲的神情,是为我分担忧愁。是一个母亲对孩子一辈子的爱。
妈妈剪时还喃喃自语,声音很小,可我却听得很清楚,“乐乐,最近太忙了,花生要收,黄豆要收,妈妈还要上班,所以太累了……”我突然感觉心好像被什么东西刺了一下。指甲剪好了,妈妈起身要走,我猛地挽着她的手说:“妈,你太累了,我帮你按摩吧!”
空气静得令人窒息……
妈妈回过头来,缓慢而迫切地回答:“好啊。”我高兴地拉着她坐下,像个小大人似的用力捶着背,妈妈的嘴里不时地发出“嗯”的声音。
我又力地捏着肩,妈妈的肩是多么宽厚温暖。作文“妈妈,舒服吗?”“舒服。”妈妈咧开了嘴回答道。手指用力得关键,我时不时问“重了吗?”“轻了吗?”为妈妈做按摩,似乎在细细体味妈妈的忧愁。
做完按摩,妈妈兴冲冲地站了起来,高兴地说:“有了你这个小小按摩题目,是妈妈最大的幸福,乐乐,谢谢你为我分担忧愁。”“妈妈,我只不过是为您按摩而已,这算是分担忧愁吗?”妈妈嫣然一笑,笑得好幸福,好灿烂。
妈妈的笑容令我有些窘迫,我只不过是帮妈妈按摩了,而妈妈的大多数忧愁却又来自我,妈妈为什么笑得那么灿烂?我分担的忧愁实在太微不足道了。
月光下,我帮忙摘着花生,轻轻地对妈妈说:“妈,我要为您分担更多的忧愁。”