在公用事业局机关党委的精心组织和安排下,我怀着无比敬仰的心情来到革命圣地——延安,开启了为期5天的党性教育培训。在短短的五天时间里,我亲身体会到延安精神的内涵,接受了一场红色的心灵洗礼,收获满满。
我们在延安市委党校聆听了老师们的精彩讲授,进一步加深了对延安的整体了解,对延安精神进行了再度挖掘。之后分别到延安革命纪念馆、凤凰山、王家坪、杨家岭、枣园革命旧址等接受现场教学、情景教学。置身革命旧址,我的思绪一次次被拉回到了革命战争年代,想象着革命先辈浴血奋战,艰苦卓绝的斗争景象,想象着革命领袖在窑洞内为几万万同胞,奋笔疾书,夙兴夜寐,甚至连脚上的棉鞋被火盆烤着了都全然不知的场景,我再一次被震撼了,不断思考着什么是延安精神。
延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。回顾党的历史,从上海建党到长征胜利,从遵义会议到延安时期,从运筹西柏坡到建政北平,每一次决定性的胜利,都离不开自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在党和社会建设新时期的今天,虽然物质水平得到较大提升,但依旧需要发扬自力更生、艰苦奋斗的工作作风、思想作风,善于通过发挥自身力量克服工作中的困难和挑战,不断提高服务州城公用事业的实际能力。
延安精神是理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期是我们党总结革命经验,实现马克思主义中国化的历史性飞跃的时期。主席许多耳熟能详的著作,例如《实践论》《矛盾论》《论持久战》等就是在这一时期完成的。理论与实际的有机融合加速了中国革命走向胜利的进程,实现了中国革命路线的裁弯取直。在我们日常工作中,也要努力将理论与工作实际联系起来,用理论指导实践,打破固有思维的藩篱,不断创新工作思路和方法,提升服务效能。
延安精神是全心全意为人民服务的精神。在延安的黄色大地上涌现出了张思德、白求恩等为代表的一大批全心全意为人民服务、毫不利己专门利人的革命者,他们的精神成为我们可以沿用至今的精神食粮。全心全意为人民服务落实到公用事业就是全心全意地为州城人民做好水、气、热的供给服务,落实到我们每一位公用事业人,就是在自己的工作岗位上全心全意地对待每一项工作,真正把工作做实、做好。
学习延安精神不但要存至于心更要见之于行,在今后的工作中,我将把延安精神化作服务州城人民的激情,在自己的工作岗位上继承和发扬延安精神,坚定理想信念,为推动公用事业跨越式发展贡献力量!