读书的作文900字
但凡是经典,基本上都经过了时间的沉淀和检验,这些作品值得人一读再读,因为你总会在这些旧书中获得新的东西。
上大学的时候,大概是我读书最疯狂的时候,白天黑夜,没有间歇,几乎就是在图书馆泡毕业的,很多时候,逃课去图书馆,因为我觉得背讲义实在太难受了,最好的老师应该是在图书馆。所以,整个大学里,我读了无数的书,特剐是图书馆中的西方经典,几乎读了一遍。
这种读书的习惯一直延续至今,虽然说现在没有了大学时代那么多的时间,但是我读书的时间仍旧占到了生活的一半,一般来说,我上午写作,然后整个下午都读书,晚上如果不看电影,也会读书。不同的是,这些年来,我读新书比较少了,重读的比较多。我越来越觉得,重读经典是一个很重要的事情,就比如我在大学读过的那些西方经典,过些年,再读一遍,就会发现,其实自己当初并没有读透,每读一遍,都会有新的发现。其实不管是中国还是外国的书,但凡是经典,基本上都是经过了时间的沉淀和检验,这些作品值得人一读再读,可能有人觉得这是在浪费时间,但是这种浪费是值得的,因为你总会在这些旧书中获得新的东西。所以,重读很重要,每隔一段时间,就应该重读一遍这些经典。
新书当然也并非没有好的,但问题是,现在的新书太多了,而且太乱,要在这么多的新书中寻找到适合自己的好书,是一个太艰难的工程,所以,我现在很少读新书。读经典则不同,因为有时间在帮自己筛选,历史的大浪淘沙之后,留下来的,无疑都有它独特的价值。
当然,一个人读书总有自己的偏爱和喜好,我也一样。我读的书,以人文、哲学为主,夹杂一些杂书,小说反而在其次,读的比较少,文艺理论的则基本不读。最近正在重读《鲁迅全集》,我觉得,其实大家包括我在内,一直都对鲁迅的作品有误解,这是历史原因造成的,没有发现鲁迅作品的真正价值所在。实际上,我读的次数越多,就越觉得鲁迅对于中国人国民性的那种深入探查和剖析,是别人比不了的,至今也没人能超越他。而且更重要的是,这种探查和剖析,在今天仍旧有效,越读鲁迅,就越能明白。
现代人对读书的态度似乎已经有了很大的变化,很多人要么不读,要么就是以实用主义的态度去读,这不好。实际上,读书是对自我的一种保护。现代社会节奏太快,人很容易在快节奏中迷失自我,陷入到追逐物质的漩涡中去,而读书,则可以让人慢下来,清醒过来,知道自己真正需要的是什么。