读书的作文1000字
我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑暗唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。
心灵的漂泊无际,又是下雨的天气,世界的色调都灰暗了一格,我从成堆的辅导材料中抬头,只能看见被雨丝割碎了的云朵和已然苍白的手指。过多的学习压力让我的心灵干涸了,在黎明,在黄昏,在子夜,我孤独清冷的心面对那些折不断擦不掉的梦想而挣扎。
偶然从书橱中看到一本书,三毛的《雨季不再来》,朴素的墨色封面,娟秀小巧的文字,散发着优雅婉约的气息,斑驳铅印的文字,清丽典雅的诗行清水一样流过我几乎狂躁的心。那段暗淡的日子,我结识了三毛,结识了她用心创作的《雨季不再来》。读这本书,让我感受到了前所未有的悠长滋味。
这本书写了三毛自己的故事,书里面是一个同样处于雨季的女孩,她有颗无奈犹豫的心和淡淡的忧伤,她的文字似乎已历尽沧桑,品过尘世万千喜与悲,变得那样成熟和超脱,轻轻敲开我尘封已久的心门。
厚厚的一本书,伴随着我漂泊不定的心一起行走,经历过雨水浸湿的心,开始慢慢风化。让我懂得有一个人懂得我晦暗的心情。
她说,雨中的日子总是湿的,不知是雨还是自己,总是在弄湿这个流光,四周的窗全开着,雨做了厚重的帘子,那么灰重地压抑着世界,我们却渴望看一看帘外的晴空。
说它是泪,却不能痛痛快快地哭一场淋漓尽致,不能用湿湿的柔情斑驳一生的纯白与宁静,说它是梦,却不能把思念化作沧桑历尽的回眸。伴随着太阳移动的光影,坚持灵魂的节奏,放纵一望无垠的沉默,就溅起了生命的感动。
三毛温柔地说:“其实,不是雨弄湿了你,而是你的心底在雨季,是你弄湿了你自己。”心,被雨水打湿,瞬间我感觉清晰无比。
是啊,雨季总要过去的,大地要再度绚烂起来,经历了雨水之后,我不会永远沉在河底,雨季终将过去。
那个早晨,阳光就那样安静地照进玻璃窗子,我看到阳光停驻在我脸上,有种豁然开朗的感觉,我伸出手,想要紧紧握住阳光,似乎那一刹,我拥有了它,拥有了整个春天。曾经被忧伤填满的心,分外遥远,那些挣扎过的梦想更加清晰和迫近。
如梦的花季,似水的年华,生命大半朝生暮死,但它的色彩让人目眩神迷。读书,带给我无尽的滋味,它告诉我生命的意义所在,给了我希望与光芒,让我在纷杂中仍然保持一颗安然平静的心,随着这个世界,洗去浮华。
读书滋味长,给予我无尽生活的享受,原来生命如此美好。生如夏花般绚烂,死如秋叶之静美。所有生命的神秘与极美都在雨季后蜕变出它的答案。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。