读书的作文1000字
我从小就爱读书,什么《水浒传》、《茶花女》、《格列佛游记》……从童话故事到文学小说再到文言文。我往往被书中的精彩描写所吸引、痴迷,这都使我感到无比快乐。
单单是这本语文书的《走遍天下书为侣》就使我受益匪浅。以前,每每谈到“作文”二字,脑子就一片空白。可自从真正理解这篇文章后,写作文的诀窍之一便呈现在我眼前。平时要多读书,但读书也要有方法:揣摩写作目的,续编故事,品味欣赏……从此,我的作文水平慢慢提高。
因为我爱读课外书,所以初步了解了中国发展的历史,认识了许多英雄人物。我认识了平息乱战,统一中国的第一个皇帝秦始皇;认识了采纳大臣意见、把国治理得国强民富的唐太宗李世民,认识了为保卫国家、替父从军的花木兰……而我最仰慕的是英雄穆桂英。穆桂英是纪振伦笔下的经典人物。她大破天门阵,痛歼辽国萧太后亲率的侵宋辽军主力,还平南、征西战功卓著,被宋朝廷封为浑天候。巾帼英雄穆桂英变得家喻户晓。她是中国人民心目中巾帼英雄的典型形象,更是我们学习的榜样。
读书不仅可以收获新知识,还能懂得一生受用的人生道理。
《和时间赛跑》让我懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人永远都跑不过时间,但能比原来快几步,哪怕快一步,就会有所收获。和时间赛跑的人,只要坚持不懈,就能取得成功。每一个人的时间都是有限的,我要在有限的时间里做更多有意义的事,像作者那样抓紧每一分,每一秒。
而《徐悲鸿励志学画》则让我立志成才的决心越来越强。一位外国学生把徐悲鸿激怒了。但他知道,只有用事实才能让他们重新认识一个真正的中国人。从此,徐悲鸿更加奋发努力,他就像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰勇往直前,终于有了巨大的成就。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我也要向徐悲鸿老先生学习,做一个立志成才的人。
《两弹一星》让我懂得长大了要报效祖国。我最崇拜的是科学家钱学森。新中国成立时,钱学森爷爷坚决放弃在美国优厚待遇,准备回国,却被美国政府百般阻拦,并将其关进监狱。在1955年10月,钱学森爷爷终于冲破重重阻力回到中国。自1958年4月起,他长期担任火箭导弹和航天研制的技术领导职务,为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案——为新中国火箭、导弹和航天事业的发展作出了不可磨灭的巨大贡献。在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”面对读书,我会快乐,我会努力,高扬知识的风帆,在时代竞争的大潮中,挂云帆,济沧海!