读书的作文1000字
放暑假了,我们虽然不用每天背着书包去上学,但是学习还要继续,读书不能停止。老师每天在班级群里督促我们读书,时刻牵挂着我们这些熊孩子。
这不,今天老师在群里发了个《岩松说——为什么要多读书?》的链接。妈妈把手机递给我,我认真看完了这个链接。
待我看过,妈妈微笑着问我:“看完之后,你有什么感想啊?”
“妈妈,我知道了读书很重要,要好好读书。”我不加思索地回答。
“就是不努力,就不能和富二代一起喝茶聊天。”我调皮地说。
“哈哈……”妈妈被我的话逗得大笑起来,“你说得也对,但不仅仅是喝茶,如果聊的是人生,谈的是理想,那就是高雅之举。那你怎样看待‘富二代’呢?”
“就是很有钱,有用不完的钱。”回答完,我心想,这下肯定没有说错吧!
“说得对,也不全对。”妈妈看我满脸的疑问,继续说,“是很有钱,但不会用不完。因为再多的钱,都是父母给的,花得心里不踏实。若不努力,总有一天会坐吃山空,那人生还有意义吗?”
“哦,我明白了!就像之前看的电影《误杀》,里面就讲了一个富二代在学校不好好读书,打架、欺负女生,最后犯下大错,父母也被撤职了,最终什么都没有了。”
“是的,那是一个反面教材,并不代表所有人,也有的富二代依然很努力,那么他们将会变得更加富有,不仅是财富,还有精神方面的。虽然你不是富二代,但只要好好学习,知识渊博,充满智慧,才是真正的富有。”妈妈边说边抚摸我的脑袋。
看着妈妈期待的眼神,我用力点了点头。妈妈接着说:“我看过一部电影叫《青春派》,讲的是一位高中老师带领一帮参加高考的学生。
这位老师有一句鼓励学生的话,‘乾坤未定,你我皆是黑马’,如果你连奔跑都不愿意,是不是连马都算不上?”
“是的,那不就是驴了吗?”
“哈哈……”妈妈又被我逗笑了,“那你知道钟南山爷爷吗?”妈妈的表情一下子严肃起来。
“当然知道!他是人民的英雄。”我非常认真地回答。
“非常正确!”妈妈说,“钟南山爷爷一生都在学习和奉献。1960年毕业于北京大学医学部,2007年获英国爱丁堡大学博士,2014年获香港中文大学荣誉理学博士,他的一生是个传奇。你记住,没有人能够轻而易举获得成功的!”
我想:是啊,高尔基说过,人生的意义在于奉献,而不是索取。只有热爱读书,不断学习,才能完成人生的高尚旅程。我深受启发,答道:“妈妈,我记住了!我会能力的。”
这次聊天,像春风拂面,留给我几多的思考。