初心优秀作文
“你怎么这么虚伪?”有人对我说。
我对他的话一笑了之,匆忙地回到自己的座位上,怕他看到我流下来的泪。其实我想说,可是,我还没资格说:“你误会我了,我不虚伪,真的。”我也不得不承认一个事实:长大后的我们,早对梦想的追逐中,丢失了执着的热情,单纯的念想,对目标的向往,不如说,为了满足自我的虚荣。
现在的我只想保住仅存的善良和初心,不让它被现实的黑暗所侵蚀。这是我唯一想做的,看似简单,但实际困难重重。
我在一片漆黑的路上奔跑,空气里早就有了朦胧的雾气,夜色慢慢地将我笼罩,仿佛要把掩埋。我不断挣扎,不断奔跑,犹如陷入迷宫的蝴蝶,找不到前景的方向。一种前所未有的绝望降临在我心头,我害怕了起来,继续跑着,良久,我慢慢对这种坚持感到无力。身心的负荷已经让我不由慢下脚步,眼看它们离我越来越近,我却无能为力。它们慢慢靠近我,将我包围,企图将我变成它们中的一员。我不断挣扎,不断与它们斗争,只是我忘了,越挣扎智慧越陷越深,只能睁眼看着现实的泥泞把我淹没逐渐沉沦。
有时候,我常常问自己,最初的自己是在什么时候丢弃的?我摇摇头,怎么也回忆不起来。这个问题我也曾问过许多人,他们给予我的不过是苦笑和沉默亦或是不理解。
我实在无话可说,他们自欺欺人,自我逃避,这样真的好吗?连自己过去的模样都无法接受,又有什么勇气去追求自己的未来!忘掉过去等于背叛现在,即使有人明白这个道理,却依然不敢面对。长大后我们却少不了一种勇气,一种能够面对未来的勇气。
某说,不是少了勇气,而是少了一种走下去的理由。正是因为我们了解世界其实很冷漠,才更找一个为之奋斗下去的理由。
如果现在还有人对我说,你怎么这么虚伪,我会笑着回答他:“我不虚伪,只是已不单纯。”深谙世事而不世故,问世间几人能做到呢?
我只是想保持原来那份单纯的初心,并为此不懈努力,仅此而已。