借我一双慧眼作文
生活中处处有科学,只要有一双会发现的眼睛,就一定能找到。
一天,我家挂在墙上的石英钟的电池用完了。于是,爸爸去超市买了电池回来又重新装上。没过几天,钟又停走了。这怎么回事呢?爸爸纳闷了半天,研究了老半天,终于找到了答案:原来买到了伪劣电池。正当爸爸气得直跺脚时,我却意外发现了一个奇怪的现象:石英钟两次停电,怎么秒针都指在9这个位置呢?是巧合还是什么?我心里充满了疑惑。
于是,我又是上网找资料,又是翻课外书,事实证明,只要目标专一,持之以恒,就一定能成功。这不,经过几天的努力,我终于揭开了心中的谜团:1.石英钟在电池快没电的时候,电压不变电流变小,因而驱动力变小。2.石英钟如平放,其秒针的走行力矩是同样大小的,而挂在墙上是还要叠加重力的影响,其秒针的变化规律为3点到9点逐渐变大,9点到3点逐渐变小,变化量呈正弦曲线态势。因此,石英钟在电池快没电的时候,秒针在9的位置停止的概率最大。
科学真是无处不在啊,科学的力量是无穷的,让我们从小学好科学,用好科学,我相信,只要用心,有一双慧眼,你一定会发现更多的科学现象!