有关江苏中华恐龙园的导游词范文
各位游客,大家好!欢迎你们来到常州观光游览。
常州是一座有着2500多年文字记载的文化古城,也是一座新兴的工业城市。素以“物华天宝”和“人杰地灵”而著称。她位于江苏省的南部,长江金三角的中心,枕着长江,连着太湖。得天独厚的地理位置,使她自古就享有“中吴要辅"“江左名区"的美称。另外,还有“三吴重镇”“八邑名都”之誉。这里气候温和湿润,四季分明,是一个典型的鱼米之乡。
历史上常州曾有过延陵、毗陵、晋陵、兰陵等名称,隋文帝开皇九年,定名为常州,一直沿用至今。常州还有个名称叫龙城,是因传说弘智和尚智救龙太子的故事而来。至今仍有许多以龙命名的地名。每年五月初五还有“云溪竞渡”的风俗。
常州历代文人荟萃、名人辈出,历史上共出过五位皇帝,其中有两位是开国皇帝。一位是南北朝时期的齐高帝萧道成,另一位是“菩萨皇帝”萧衍。根据当代缪进鸿先生对全国400多个城市杰出的学者、专家、名人分布的统计,常州位居第四。北宋文豪苏东坡11次客居常州,最后终老于常州藤花旧馆,也给常州文学史上带来了极其辉煌的篇章。“常州三杰”瞿秋白、恽代英、张太雷,画家刘海粟,数学家华罗庚,实业家刘国钧等都为祖国的各行各业做出巨大的贡献。
1986年,常州就被列为全国重点旅游发展城市,20xx年获得了“中国优秀旅游城市”的称号。拥有绿色仙境天目湖、主题公园中华恐龙园、唐代古刹天宁寺、道教圣地茅山等8个4A级景点。这些景
点也组成了常州的四大精品旅游线-----“好山好水好地方,龙城龙园龙文化,古寺古塔古运河和名人名馆名建筑”
常州是“中国城市综合实力百强”城市中排名第26位和“中国城市投资环境50优”城市之一,20xx年常州市被有关部门命名为“国家卫生城市”。常州有发达的产业基础,初步形成了工程机械车辆及配件制造、输变电设备制造、汽车及配件制造、和新型纺织材料等等。常州交通也非常发达,自古有“舟车会百越,襟带控三吴”之称,水陆空交通便利,20xx年1月1日开通了快速公交(BRT)是江苏省内首个快速公交系统。
游客们,常州物产丰富,一大批特色旅游工艺品如乱针绣、常州梳蓖、留青竹刻等也享誉国内外,来常州看一看,你一定会发觉不虚此行!
各位游客,常州既有古代的风威和文化底蕴,又有现代的荣誉和时尚,既有高亢英爽的气概,又有精深博大的胸襟。今天的常州正以崭新的姿态笑迎来自各地的朋友。希望你们通过我的讲解加深了对常州的印象,通过我的服务,感受到常州人民的热情与好客,最后祝大家在常州逗留愉快!
谢谢!