有关江苏中华恐龙园的导游词范文
中华恐龙园是环球恐龙城的核心景点,是一座集科普、游乐、演艺、住宿、购物于一体的一站式旅游度假区。有“东方侏罗纪”之称。园区现有七大主题区域、五十多 个极限游乐项目、每天三四十场各种风格的主题演出。带领游客回到古老、神秘的侏罗纪时代
常州中华恐龙园位于江苏省常州市新北区,国家5A级景区。它是一座将博物、高科技声光电、影视特效与多媒体网络等完美结合,融合展示、科普、娱乐、休闲及参与性表演于一体的以恐龙为主题的一站式旅游度假区,占地面积600余亩,自20xx年9月正式开园以来,中华恐龙园在主题公园经营上,创造性地提出了主题公园“5+3”发展模式,最终形成了中华恐龙园在汹涌的主题公园浪潮中傲然屹立的核心竞争力。
作为中华恐龙园的标志性建筑物,中华恐龙馆的馆体外形充分运用仿生建筑手法,远远望去仿佛三条恐龙高昂着龙头在窃窃私语,一条丰盈巨硕的恐龙躯体呈现出大写意的造型,由此勾勒出恐龙馆的博览、娱乐及科普空间,全馆总面积20xx0平方米以上,龙首最高处达71米,馆体穹顶最高处达36米。中华恐龙馆内设有五个主厅和六个辅助厅。其中主厅包括中庭、陈列厅、景观厅、观光厅和影视厅;辅助厅有入口大厅、贵宾接待厅、学术报告厅、备用展示厅及屋顶花园、纪念品售卖屋等空间。各厅通过逻辑路线,有发有合,互为关联 。以生物演变史作为设计背景,重点突出恐龙从生存、繁衍、演化直至毁灭的构思主线,揭示了生命与环境相互依存,人类必须保护生态、保护环境的深刻主题。
中华恐龙园运用情景营造手段,以飞溅的瀑布、冷峭的山岩、无水的海洋、茂密的丛林、洪荒的洞窟等,再现中生代特有的生存环境。化石陈列运用互不雷同的手法,通过高科技手段和声
光电的运用,结合影视成像、卡通动画、恐龙翻模、网络游戏以及各类科技制作等,使中华恐龙馆突破了传统博物馆的观念,成为具有震撼力的,集博物、科普、观赏、游乐、参与为一体的现代新型恐龙博物馆。
中华恐龙园注重绿色生态环境的营造,在园内栽种70余种、4000多株树木,园区的绿化占全园总面积的70%以上。园区内围绕恐龙馆设有穿越侏罗纪、翼飞冲天、舞动极限、四维特效影院、通天塔、水火动力、过山龙(4D过山车)、疯狂火龙钻、大海啸、以及金刚等数十项刺激、动感的游乐活动,使游客放松身心,流连忘返。
中华恐龙园的主体建筑中华恐龙馆是中国国土资源部、中国地质博物馆与常州市人民政府的合作共建项目,是收藏展示中国系列恐龙化石最为集中的专题博物馆。中华恐龙馆是中华恐龙园的核心和灵魂,是恐龙科普知识的海洋,它以古生物诞生、演化和灭绝为线索,旨在弘扬人类与自然界和谐发展的新自然观。运用多项现代技术与娱乐手段,各功能空间以逻辑路线互相关联,各展示厅既自成一体又相辅相成,营造科学启智与审美情趣相融合的动感空间,是寓唯物史观教育于旅游体验之中的新型科学殿堂。