次爬雪山作文
提起冬天,都会想到雪;提起登山,最美的还是雪山。为了满足我两个急切的愿望,这个寒假我与家人前往东北,来到静谧的雪谷。
太阳还未升起,我们就“全副武装”准备登山的物品。弟弟嘎嘎地笑着:“瞧!姐姐穿的像一个球。”
导游讲解说,这座雪山叫羊草山,是前往雪乡的必经之路。我们沿途坐马车,穿越这个雪中山庄,我贪婪地游览着这北国的风光,群山涂抹了一层浓厚的雪白颜料,太阳光的微弱,使群山在雾笼云遮的飘渺中。
直到马车停到山角,我们迈着厚重的步伐,走在雪地中,同时发出“嘎吱嘎吱”的声音。起初坡度极缓,我一个人快活地如同被放出笼的自由的鸟儿。快活的沐浴在“迷雾”森林中。
刚一回头,人群离我已经很远了。
“喂!快跟上我!”我的声音响彻在雪中森林,我与弟弟是走的最快的,在松软的大雪里比赛着踩脚印。
母亲给了我们姐弟俩登山杖,因为妈妈身体的原因,爸爸妈妈坐雪地摩托直接登上山顶了。我们在缓坡上一直用很快的速度爬行,直到到了陡坡,才不由自主的变的小心翼翼地。
“啊!”弟弟在冰面上滑倒,我赶紧回过身来去扶他,谁知我的雪地靴也不防滑,直趴在冰雪路上。我沮丧地打量着周围,除了漫天白雪霭霭,便十分冷清,我的心砰砰直跳。
弟弟比我还紧张,为了安抚他,我笑道:“或许咱们走的太快了,他们没赶上,咱们可以边走边等他们。”
我在弟弟身后,保护着弟弟,此时的陡坡是最艰险的,我一只手用力拄着登山杖,另一只手扶着旁边的树,两只脚尽力迈在雪地中的凹槽,那是人们长年累月留下的脚印。我虽然在弟弟面前表现出轻松的样子,但也累的直喘粗气。
我紧皱着眉头,僵硬的身子依旧机械性地往上爬。“姐姐,你头发冻住了。”我一摸,两边鬓角帽子外面的头发,由于出汗便被冻住了。
我想回过头看后面的向导,却被破晓的黎明移不开眼。“喂,快看呀!”我把弟弟拉回来。会当凌绝顶,一览众山小,你越往上爬,你就越能俯瞰更美好的景色。
我们立刻打足了精神,山路非常险峻,但只要我们卯足了劲儿,再怎么艰难,也只能化为前进的动力。又不知道滑倒了多少次,陡峭的山路几乎快要垂直了,但我们没有为此屈服。
“嘿!你们太棒了!”原来母亲早已在山顶等着我们,原来我们终于登上雪山了!弟弟脸上流露出开心的笑,太阳升起,雪山在阳光下格外璀璨,群山在我眼里格外渺小,我们走了十五公里的山路,我似乎成为了能战胜困难的坚强的巨人,是的,第一次爬雪山,我长大了!