次爬雪山作文
俗话说:“千里之行,始于足下。”无论任何事,只要我们脚踏实地,毫不退缩地去做,就能取得成功。
在一个寒冷的冬天,天下着雪,刺骨的寒风不停地吹着。父亲带着我来到一座高山下,对我说:“萍萍,你现在已经这么大了,也懂事了,应该要锻炼一下自己的耐心了,这样将来才能成大器,做大事。”“那怎样才能锻炼我的耐性呢?难道……是爬上这座山顶?”“对!”爸爸坚定地答道。我抬头看着这座高山,现在正下着雪,要想爬上山顶,可真不容易。回过头来望着爸爸,希望得到同情,可是见爸爸那不容争辩的样子,我到嘴边的话也只好咽了回去。
第一次爬雪山,开始登山了,爸爸只管一个劲儿朝山上爬,不一会儿,便留我一个人在山脚下了。我看着爸爸渐渐远去的背影,想着爸爸刚才说的话,我便鼓起了勇气,开始了漫长而又艰辛的爬山之旅。一开始,我没觉着有什么困难,可是随着漫天飞雪越下越大,爬山也越来越困难。到了半山腰,雪堆积得已足有10厘米深,真可谓步履维艰,我看着这些积雪,心里真犯难了,心想:雪越下越大了,走起来也越来越艰难,倒不如放弃下山去吧。但此时,父亲正在远远地望着我,我的脑海里又浮现出了父亲平时常说的一句话:“千里之行,始于足下。”是的,再远的路,只要一步一步地走,总会有走完的时候!我紧了紧鞋带,又坚定地朝山上走去。飞雪依然不停地下着,凛冽的寒风依然呼呼地刮着,积雪也越积越厚,但我依然坚持着,努力着。终于,我爬上了山顶,当我站在山顶俯视山底时,顿时觉得一切都显得那么渺小。爬山时所经历的辛苦,早已转化为成功登顶的喜悦。
爸爸望着我,露出了满意的笑容。他似有所指地说:“会当凌绝顶,一览众山小。大诗人杜甫年轻时的豪情,今天在我女儿身上也一定会有体现吧。”是啊,在人的一生中,会遇到许多类似的事情,都需要我们用坚持不懈、奋勇向前的信心去面对它,用最真诚的心去接受它,这样,回首昨天,我们才会问心无愧。