高中军训作文
且纵歌声穿山去,埋此心情青松底,常栖息。——题记
进入高中后首先要克服的就是军训。暮色降临,一声短促有力的口哨声迅速将我们集合。几位教官墨绿色的军服映在幽暗的傍晚里,远方四面环山,教官们也如青山般屹立不动,这样的气氛让全场逐渐安静。教官一声令下:“向右转!”短促有力,掷地有声。全场只听到我们不停踏地的声响。军训,即将开始。不同于脑海里炎炎烈日,我们遇到的事阵阵凉风。
带领我们班的是一位个头不高的教官,年纪并不大。“立正”“稍息”军人般的铁嗓回荡在青山中,这两声彻底改变了我们对教官的轻视,威严感染了我们每一人。立正,稍息,脚尖旋转,敬礼,蹲下,跨立接踵而来,其间还不能被周围一些搞笑气氛所影响,注意力必须集中,错了要喊报告,什么难为情都要丢到一边去。烈日伴着凉风,汗水从头顶顺流到眼角,下巴,再垂线般掉落,我们其实没资格喊苦喊累,这些训练我们都吃得消,而真正对军人的军训往往是练到人吃不消。站如松,就体现在了站军姿上。
教官反复说,任何的动作都是在军姿的基础上!我们便天天站上几分钟,反复练习站军姿,不停重复学过的动作,直到做到整齐划一,教官才喊下一个动作的口令。教到报数的时候,我们都紧张到小声练习,首先是第一排男生,“声音不够洪亮”“不流畅”这些错误毛病一次次地被教官敏锐的耳朵中察觉出来。一次,又一次,再一次。“撕心裂肺”四字应当是最恰如其分的形容。报数期间自然有人发出不和谐的声音,引得女生极力憋笑,教官并不仁慈,不留余地地说道:“再笑?!还笑?!这是个严肃的场合!再笑给我做俯卧撑!”坚硬的口吻立刻收住所有人的笑声。一声休息的口哨准时响起,宛如天籁,所有人都急促地跑去拿水。
一张白纸悄然无声地递到教官的手上。教官蹲下看着我们,嘴向两边扯了扯说:“练军歌。”哀嚎声此起彼伏。还有些机智的学生立刻起哄:“教官,来一个!来一个!”教官捏了捏嗓子,婉拒着说:“最近嗓子痛。”说罢拿起手机开始找原声带。谁知手机声音不够大,教官迫不得已开始一句句示范教学。我们自然乐得跟随着唱。
“团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁……”全场这班练完,别的班练,可谓“声声不息”。军训第三天,不知怎么的,一个班的教官起哄让主教官唱歌,主教官不乐意了,想让那个班唱,两个教官带领下的班级开始了一场口水战。“一二三四五,我们喊得好辛苦!一二三四五六七,我们等得好伤心……”引得周围班级围观。另一班一看气势不够,顺势立刻招呼四周班级加入,这一加一闹,全场顿时分为两个战队。口号一个接一个,一个赛过一个,时间不停过去,依然没有教官出来唱,一声口哨结束了剑拔弩张的局面。其中有女生抱怨“等死了也没人唱”,我们教官则笑眯眯地说:“急什么,有的是机会,今天才第三天。
“对啊,今天也才第三天……十年寒窗苦读,军训是开启另一个学习阶段的大门。为何军训?无非为了增强我们坚毅的意志,为未来打下良好基础。军训期间钢铁般的意志并非只存在几天,未来里的每一步,每一条难以越过的鸿沟,钢铁般的意志将一直伴随。我们尚年轻,奋斗终将不止。