人生往往会有很多次机会去领略成功,而我们却一次次与之失之交臂,最终我们才在天才的作品中发现那曾经是自己失落的光辉;感叹之余,我们不禁扪心自问,是我们站的太高了么?我们在一次次的与成功失之交臂的时候我们从天才的身上看到,我们应该固守真实的自己,我们才能走得更远。
陶渊明
在苏轼的诗里,有儒有道有禅,有这样的一段对陶公的评价:“欲仕则仕,不以仕为高,欲隐则隐,不以隐为高。”这是苏轼评价陶潜时说的,做官时,陶公没有把自己当做稀世的珍珠;归隐时,自然泥土的倾向扑鼻而来,我喜欢陶公的泰然自若,他珍惜着自己身上那份固有的光辉,在珍惜之余他也将自己千古流传,而我们感叹的不仅仅是对陶公文采的欣然向往,更多的是对陶公一直固守珍惜着自己身上的那份微光,我们在这份微光里找到了真实的五柳先生,也嗅到了陶公给我们留下的散发着几千年不断的幽香。
苏轼
我们往往会在苏轼的“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影”中,感受到了苏轼的那份执着,那份信念,那份豪情壮志;在追求真实自己的过程中,他一直在固守着自己的那份微光,那份执着,那份泰然自若,喜欢读苏轼的诗,不仅仅是因为在文坛上叱咤风云的名声,也不仅仅是他那样的千古豪情,而是喜欢他的那份执着,他那份对自己精神的一种固守,他没有在茫茫的人海中失去自己最珍贵的,所以他成就了自己。
这个过程中我们慢慢地领略到了原来伟人的成功不仅仅是因为他们是天才,而是在人生之初,他们固守了属于自己的那份微光,那么执着,那份光辉。
李白
在唐朝的文坛上叱咤风云的青莲居士,他成就了唐朝的文学,也成就了一代浪漫的诗风,他感叹蜀道之难的艰辛,在那份豪情中他将自己的那份真实表现的一览无遗,将自己的真实展露的如水晶般的晶莹,他在这份豪情中慢慢的掌握好了光辉,慢慢的找到了真实的自己,我慢慢开始领略到原来人生是需要勇气去面对的,我们是需要知道什么才是最重要的,我们需要珍惜我们生命那些点点微光,因为正是这些点点的微光才造就了真实的自己,让我们固守真实的自己吧,在历史的长河中也留下我们光辉的一笔。
他们不断的向我们诠释着我们需要好好的珍惜着生命中的微光,正是这些微光我们才能慢慢的在这个繁琐的世俗生活中保证真实的自己,我们才能慢慢的领悟到生命中的真谛,那些微光,慢慢的成为了点缀我们成功的光环。我们不断地需要固守真实的自己。