关于我的烦恼作文800字
我心想:“不,先生只是太温柔了……”但是这话,却说不出口。
——题记
我的烦恼,是别人对我喜欢作家的不理解。他就是大文豪太宰治先生。很多人都认为他是一个抑郁的、黑暗的人,他的作品也许也证实了这一点。但是,在我的心里,太宰治先生是非常温柔的人,他对这世界的绝望,也是因为他太过于温柔,导致他无法适应这样的世界。他的文字,也让他成为了我最喜欢的作家。
说别人不理解先生,这不仅仅是一个简单的说法,而是我深有体会的,我烦恼的原因也正是如此。当别人让我推荐书籍时,我毫不犹豫地说出了《人间失格》,而别人只是看了一下简介,就轻易地下结论:“这么黑暗,作者太抑郁了吧!”我想说先生只是太温柔了,可我却说不出口。如此简单的一句话,在不了解先生的人眼中,也是莫名其妙的,于是我放弃了辩解。
但是我对先生的喜欢是藏不住的。当我的书架上有越来越多先生的书籍时,妈妈发现了我是多么喜欢,多么敬佩先生,就如星星仰慕月亮,活在同一片夜空却散发着不同的光芒。我认为,最懂我心的妈妈一定可以理解我。可是她也认为先生是一个黑暗的人。
这种感情是复杂的,我完全能理解大家为什么都觉得先生很黑暗,但是我心里对先生的那份挚爱又无法阻止,同时也渴望大家都能理解我。要知道,不是所有的温柔都是我们印象中那种,先生的温柔就流露在他的文字中,我有时想责怪那些不理解先生的人,却又觉得自己是理亏的一方。
在某个烦恼着的夜晚,我梦到了先生。是前年的一个冬日。那一年,我清晰地记得,在先生忌日前,我写了很长一段文字。然后就在冬日的梦里,先生来见我了。都说梦是没有颜色的,可是那一次,我清晰地看到先生穿着那件藏蓝色的和服。连我的梦都因先生染上了那样的颜色。梦中的我不知所措,只是用那时还带有浓重口音的日语对先生道了一句:“ありがとう”(谢谢)。然后啊,先生温柔地笑了。醒来之后我想,既然别人理解不了先生,那就由我来守护他的笑容吧。
烦恼因喜欢先生而起,也因喜欢先生而消失。