我的烦恼
小时候,总听长辈们说:“真羡慕你们小孩子啊,每天都可以无忧无虑地,生活中没有压力,不用为别人操心;而我们为了生活几乎每天都是在奔波、劳碌中度过的。”当时还小,以为他们说的都是对的:小孩子是不会有烦恼的。
在我们的成长过程中,烦恼是肯定有的。它们随我成长,伴我左右,带着我进步。但却又像空气一样,看不见也摸不着。随着年龄的增长,我的烦恼也在不断增多。
2016年,妈妈给我生了一个妹妹。当时我并不喜欢她,甚至可以算得上讨厌她。她经常哭哭啼啼地,我嫌弃她吵;她经常把床弄脏,我嫌弃她麻烦。妈妈总是说:“她是的你妹妹,你现在也已经长大了,平常应该帮爸爸妈妈多照顾照顾妹妹。”我不喜欢妹妹,更不想把时间都花在她身上。而爸爸妈妈却“固执”地认为既然我是姐姐,就应该抽时间多照顾妹妹。为此,我还和爸爸妈妈大吵了一架。
“你这么大了,该学学做家务了!”“你看看人家谁谁谁家的孩子,平常总是帮她妈妈做家务,你们年龄差不多大,你为什么就不跟人家学学呢?”……妈妈对我总是这么喜欢唠叨。她想让我学做饭,可我的手却是有点笨拙,怎么学也学不会。时间长了,我便渐渐失去了信心,也失去了对学做饭的热情,最后也不想学了。
人的一生都在不断成长,会产生遗憾,会产生烦恼,会产生焦虑,会产生幸福!会有快乐的情绪,会有愤怒的情绪,会有悲伤的情绪,会有沮丧的情绪……
一句歌词说的好:“阳光总在风雨后”!不经历风雨怎能见到彩虹?不经历烦恼怎能获得成功?
(程琳涵)