初一开学第一课观后感范文
今天的《开学第一课》中,舰载战斗机飞行员、着舰指挥官戴兴为我们讲述了舰载战斗机在过去以来取得的突出成就。整个讲述都令我心潮澎湃,激发起了我心中对航母事业的好奇、赞赏、向往之情。
在现代军事领域,舰载机与航母构成了一个完整而强大的海军作战系统,为更全面地保家卫国、守护领土主权建立了坚不可摧的牢固防线。这无疑是祖国军事一项极具有重大意义的跨越和进步,令我们每一个国人都由衷地感受到自豪,打心底里感受到一份硬气和底气。
然而,在整个航母事业发展的背后,舰载战斗机飞行员的培养却是一个迫在眉睫的任务。在我们为航母和舰载战斗机燃动着无限的喜悦与骄傲之情的同时,我们鲜少知道,舰载战斗机飞行员的培养与养成要经历多大的困难与挑战。这是我第一次深刻体会到,每一位航母人的不易。当教官梁李彬带着学员升空练习时,超高速驾驶的座舱玻璃被忽然出现的鹰瞬间击碎,强风压制着座舱上的两人,只需5秒,战机就将撞山。在紧急关头,梁李彬立刻以下意识的动作迅速拉起飞机,最终脱离险情。在这些“天之骄子”的利落、精练、赏心悦目的操作背后,我们所不知道的,却是,舰载战斗机的每一次的起飞与降落,都无疑是一次生死的考验,与死亡擦肩的时刻永远是时时刻刻都伴随着的。海浪与航母自身的动力作用,增加了舰载战斗机起降的难度。起飞时,战机被弹射出去后距离海面只有20多米,舰载机飞行员必须马上调整飞行姿态,只要有一刹那疏忽就可能失控坠海;降落时,舰载战斗机不仅要以高速对准航母,还要准确勾住拦阻索,在高速飞行之下,能够调整战斗机角度的机会只有一两次,着舰,毫无疑问地是一场“刀尖上的舞蹈”。
向海图强,砺剑海天的强大,离不开每一位航母人、舰载人的付出,离不开每一位舰载飞行员枕戈待旦、勇往直前做出的前进。我钦佩这一位位英雄们,我致敬这一位位“天之骄子”们的纪律严明、艰苦卓绝、奋发自强,让我们一同努力,与天地争辉,与时代同行。