七年级开学第一课观后感
今天,是开学第一天,老师带领我们观看了电视节目《开学第一课》,令我印象十分深刻。其中,最让我感兴趣的莫过于是无壳鸡蛋孵化实验了。
看到这个实验名,是谁都会大吃一惊吧,无壳的鸡蛋怎么可能孵化?不然母鸡生鸡蛋时还要蛋壳干嘛?其实不然,只需要用保鲜膜替代即可,但说着容易,实则异常困难,接下来,让我们看看节目中的王源哥哥是怎么做的呢?
首先,他撕下一块保鲜膜,将膜放在鸡蛋上用力扯,但不能扯破,让膜基本呈鸡蛋状,并且浇上抑菌水,防止细菌滋生。接着,他将乳酸钙和蒸馏水倒入膜内。然后,便是最难也是最重要的一步,将已经孵化了两天的鸡蛋打开并将蛋清和蛋黄毫发无损地倒入保鲜膜内。由于鸡蛋已经孵化了两天,异常脆弱,很难打开。只见他快速且用力地打开鸡蛋,让蛋内部进入膜中,可就在这时,悲剧发生了,掉进保鲜膜的蛋黄分裂了!这也就意味着一只未成形的小鸡的死亡,实验的失败,以及之前的努力白费了,这时,不管是谁都会沮丧吧,但他并没有放弃,而是开始准备下一次实验,结果还是失败,再试一次,还是失败,再试,失败……终于,在第四次尝试中,他成功了,全场都为其欢呼,我的心也沸腾了。
这次的实验,让我想起了一年前的我和那时的“瓶子吃鸡蛋”实验。当时,学校开展了一个科学小实验活动,于是,同学们个个跃跃欲试,我也不例外。回到家后,我迫不及待地开始准备实验材料并开始实验,可意想不到的是,我在实验的第一步就遇到了难题,“怎么才能让火在瓶子里长时间燃烧呢?”我苦思冥想,试了各种方法,糟蹋了一个个鸡蛋,还是没想出个所以然。经过一次次的失败,我渐渐的得出了一个方法:在瓶内加入酒精,再将火柴丢进去即可。就在这时,我又发现了一个巨大的问题:瓶口太小。于是我又得重新寻找材料……经过一晚上的失败与努力,鸡蛋终于如理论所言“扑通”一声掉进比它要小很多的瓶子里。这时我的心里像绽开了一朵花,有种说不出的兴奋,也许这就是胜利的喜悦吧!
这两场实验告诉我:任何事都不能轻言放弃,坚持下去,说不定在不远的未来,胜利在向你招手呢!这时你如果放弃了,将辜负多少人对你的希望?,所以,加油努力吧!